Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

全台無薪假直逼4.5萬人 受影響企業數超越金融海嘯

新頭殼newtalk | 顏郁恩 綜合報導
5583-09-23T08:27:37Z
新北市加碼失業勞工子女生活扶助補助,即日起至8/14止辦理申請。(示意圖)   圖:新北市政府勞工局/提供(資料照片)
新北市加碼失業勞工子女生活扶助補助,即日起至8/14止辦理申請。(示意圖)   圖:新北市政府勞工局/提供(資料照片)

今天為疫情警戒降級首日,但3級警戒對經濟造成的影響仍未消停,百業待興。勞動部昨天公布無薪假最新統計,共有3679家事業單位實施無薪假,超越2009年金融海嘯時期實施無薪假企業數,雖然經濟衝擊不能堪比金融海嘯,但受影響的企業數已創下歷史新高。此外,無薪假人數也躍升到4萬4973人,可見疫情對經濟造成的影響不容小覷。

開始有無薪假統計以來的企業數紀錄,本期無薪假人數攀升到4萬4973人,僅僅一週人數就增加1萬2993人,暴增4成,人數為去年新冠疫苗爆發以來最高。

從統計數據可以發現,如果以各縣市無薪假實施情形來看,六都無薪假人數相較多數,其中台北市總共有1萬670人居最高,較上期增加了6千多人。若以非六都來看,人數最多的是宜蘭,勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛分析,因宜蘭距離雙北近,因此如果來自雙北的遊客與消費者大量減少,一連串的影響將致使宜蘭經濟受創。

不過,黃維琛也說,不論是降級或是微解封,儘管沒辦法讓放無薪假的企業數和人數快速下降,但會讓實施天數較有彈性。如果疫情嚴重時無薪假為1個月休14天到16天,上一期已降為9到12天。然而,從國內開始有無薪假統計以來,人數最高的是2009年金融海嘯,當時因國外訂單急遽下降,電子業大廠受到不小衝擊,1家大廠無薪假人數動輒就幾千人,實施企業數雖然只有900多家但是人數高達23萬人。

而針對這次疫情受影響的企業,黃維琛說,主要是內需型產業如餐飲、批發零售,單一商家放無薪假者可能只有1、2人,總人數雖然遠不及金融海嘯,但受影響的企業數卻是歷史新高。

本期實施無薪假家數以住宿及餐飲業1004家為最大宗,其次為批發零售業919家、支援服務業(如旅行社)489家;實施人數前3名為住宿及餐飲業21240人、批發零售業7328人、運輸及倉儲業3331人。

此外,另一個值得關注的失業率指標,5月到達4.11%,6月再躍升到4.8%,是金融海嘯以來最高紀錄,有學者也示警已經逼近5%的警戒線。

各行各業或多或少皆受到影響,對此,黃維琛說,國外經濟逐漸好轉,主攻外銷的製造業受疫情影響不大,但民生工業之中,受衝擊產業多為做製衣、紡織的工廠,因國內客戶訂單減少連帶影響。

 

 

全台無薪假躍升至4.5萬人 受影響企業數超越金融海嘯

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級