Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

「航母殺手」塔江軍艦交艦 「3亮點」看門道!

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
9908-09-21T08:27:36Z
海軍「沱江級」巡邏艦首艘「塔江艦(PGG-619)」27日成軍,立委王定宇與國防部長邱國正在艦前合影。   圖:翻攝王定宇臉書
海軍「沱江級」巡邏艦首艘「塔江艦(PGG-619)」27日成軍,立委王定宇與國防部長邱國正在艦前合影。   圖:翻攝王定宇臉書

海軍「沱江級」巡邏艦首艘「塔江艦(PGG-619)」完成作戰測評,今天(27日)上午在海軍蘇澳軍港舉行交艦儀式,基於COVID-19防疫考量下,總統蔡英文今天沒有出席,交艦典禮由國防部長邱國正主持;正式成軍典禮預計8月舉行,屆時將由總統蔡英文親自主持,展示「國艦國造」成績及宣示「強化自我防衛決心」。

基於防疫考量,「塔江艦」交艦典禮規模縮小,但立法院國防委員會立委王定宇還是應邀出席相關活動,還特別與邱國正在塔江艦前合影。王定宇在個人臉書上指出,塔江艦的同型艦原規劃在2025年獲得3艘,但為因應敵情威脅,海軍與承包的龍德造船將提前在2023年完成6艘後續艦,以填補「新一代飛彈巡防艦」等大型艦艇戰備成型前的防衛戰力。

「塔江艦」今日交艦有3大看點,一是配備海劍二型防空飛彈、二是原型艦「雄三飛彈」彈艙上的「黃星功標」、三是配置蘇澳的地緣特性。

塔江軍艦在火力配置上,部署中科院最新研製完成的「海劍二」防空飛彈系統,以2個8聯裝彈箱,共16枚飛彈,提供艦艇的自衛防空戰力。「海劍二」最關鍵的技術是飛彈發射後的「向量控制(TVC)」,在彈體後段增加一段具有向量推力噴嘴或側向噴嘴的固態火箭推進器,使飛彈射出後立刻轉向目標方位,以節省寶貴的反應時間。海劍二採用中途指令更新、慣性導引,加上終端主動雷達導引,具備全天候同時接戰多目標的能力、並採折疊式彈翼,節省發射管空間,增加單位體積內備彈的數量。攻擊距離可達30公里。

其次,塔江軍艦的「雄三反艦飛彈」是本艦種最讓敵人聞之喪膽的火力配備,艦上可搭載2聯裝,共4枚「雄風三型」超音速反艦飛彈;原型艦的「黃星功標」是2018年7月中旬,沱江艦在九鵬外海實施精準武器射擊時,在海象惡劣、風大浪大狀況下,以雄三飛彈準命中靶艦,才能在彈艙上飾以「黃星功標」,顯示艦艇穩定度與飛彈精準性都極為優異。

而關於「配置蘇澳」部份,則是直接讓解放軍航空母艦、075型兩棲攻擊艦、071型綜合登陸艦等登陸艦艇直接面臨威脅。「塔江艦」耐波力夠、速度快、火力強,未來成軍後可提供海軍在防空及制海作戰的「不對稱戰力」。

海軍「沱江級」巡邏艦首艘「塔江艦(PGG-619)」完成作戰測評,今天(27日)上午在海軍蘇澳軍港舉行交艦儀式。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級