Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

又發振興券浪費行政成本 馬辦喊話:直接發紓困金

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:陳佩君/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:陳佩君/攝(資料照)

因應本土疫情重創民生,行政院規劃今年再發振興券,傳出最快9月就有機會發行。馬前總統辦公室今(26日)下午發出新聞稿喊話,盼行政院直接透過金融機構帳戶發放「紓困金」給民眾,可降低行政成本與減少群聚風險。

馬前辦公室聲明主張,「萬事莫如紓困急」,期盼行政院的紓困振興方案,要做到「金額有感,發放迅速、方式便民、減少群聚、成本低廉」,符合這5項條件最理想的方案,就是仿效全球先進國家,紓困金直接匯入民眾的金融機構帳戶,沒有帳戶的民眾則由村里長系統協助。用最快的方式紓困,不僅讓民眾有感,還能減少群聚感染風險。

馬辦接著批評,去年國民黨與前總統馬英九都希望政府普發現金,但行政院卻設計出一套史無前例、全球罕見的三倍券,「錢少、事多、成本高、離人民遠」,民眾反應不佳;如今二次紓困,行政院卻傳出還是要用振興券。

馬辦強調,疫情肆虐,很多民眾經濟陷入困境甚至絕境,如何快速紓困,應是政府該思考的當務之急。這段時間因三級警戒,許多民眾的經濟情況比起去年更嚴峻,就連民進黨立委都建議,以現金消費為主的傳統市場,尤其需要政府關注。希望行政院能從善如流,儘速以最便民的方式發放現金直接入帳,同時也把群聚風險降到最低。

馬前總統辦公室提醒,政府不要重蹈去年覆轍,為了刻意與馬政府區隔,硬是增加不少行政成本。例如行政院長蘇貞昌表示三倍券發放成本只要9億元,比消費券少,但實施後卻花了22.56億元,比消費券19.6億元多了近3億元,蘇貞昌個人信譽事小,但這些費用都是民脂民膏,大可省下來紓困或買疫苗,期盼政府能記取教訓。

因應本土疫情重創民生,行政院規劃今年再發振興券,傳出最快9月就有機會發行

馬前總統辦公室今(26日)下午發出新聞稿喊話,盼行政院直接透過金融機構帳戶發放「紓困金」給民眾,可降低行政成本與減少群聚風險

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級