Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

快訊》北市公布疫情趨勢 柯: 44.7%無症狀確診 70歲↑確診死亡率22%

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
北市本土確診個案年齡分佈。   圖:台北市政府 / 提供
北市本土確診個案年齡分佈。   圖:台北市政府 / 提供

台北市長柯文哲今(26日)公布北市5月中旬本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)疫情升溫以來的趨勢,北市共4753人確診,50歲以上確診者就占約60%,其中年齡分佈最多的是60至69歲,占約22%;至於北市各年齡層死亡率趨勢,70歲以上確診者死亡率達22%,60至69歲死亡率也有7%。柯也提到,北市有44.7%確診者是無症狀,這也是為何這病毒會這麼難消滅的原因,「躲在社區潛伏,也不會去看醫生,怎麼抓得到?」

中央流行疫情指揮中心今天公布,國內新增10例本土病例及1例境外移入,其中,個案分布以台北市4例為多,其次為新北市及桃園市各3例。

台北市政府下午召開疫情相關記者會,柯文哲指出,今天新增4例確診者,其中3例皆屬於廣義的家戶感染,包括朋友間、傳染給家人等。他也提醒,發現若採用google地圖方式看確診者分佈情況,是以居住地來看,有些是在工作地點傳染,只看行政區分佈的話,恐會判讀失真。

柯文哲提到,看起來雙北地區算一個程度上獲得控制,要開始慢慢解封,而解封前北市也針對5月迄今疫情趨勢進行研究,發現這3個月期間,北市有4753人確診,年齡分佈以60至69歲佔多數,佔22%,而中老年人也是確診最多的,集中在50歲以上染疫者,就有約60%左右,感覺這病毒專門對付、攻擊老人。

此外,柯文哲說,若看北市各年齡層致死率趨勢分析,70歲以上的確診死亡率達22.35%,60至69歲確診死亡率也有7.37%,這也是為何他當初一直鼓勵長者去施打疫苗。

柯文哲表示,當時也引發很多論辯,是否疫苗先在老年族群打掉,有人認為乾脆把老年人保護著,年輕人就不管了。不過,之後50歲以上感染人數隨時間推移占比慢慢減少。過去將近10週中,北市疫情變化是,起初是中老年人感染的比較多,慢慢地老年人佔比開始變少,他認為主要有2點,一是當時開打疫苗時,是從年紀大往下打,也許疫苗有部分保護功能;另一是全國三級警戒後,大家都乖乖待在家,等到管制慢慢放鬆,長者還是比較不會出門,反而是年輕人比較受不了、跑出去,反而感染上升。

柯文哲呼籲,70歲以上的長者確診後死亡率太高了,希望大家「有得打疫苗就趕快打」,他也不認為莫德納疫苗就一定比AZ疫苗好。

柯文哲指出,另北市分析發現,有44.7%確診者是從頭到尾都沒症狀的,這也是為何這病毒這麼難消滅,因為當有人感染後,開始匡列接觸者,PCR檢測發現有些人被感染,但是都沒症狀,一般來講,沒症狀就不會去醫院,但你會傳染給人家,特別是年輕族群,也是為何這病毒這麼難纏。

柯直言,從在環南市場進行大規模篩檢時,就發現有這樣的現象,北市案例撈出來看,發現竟然將近一半沒症狀,「躲在社區潛伏,也不會去看醫生,怎麼抓得到?」這都跟當年SARS發燒後才有傳染性非常不一樣。

台北市長柯文哲今(26日)公布北市5月中旬本土武漢肺炎(Covid-19,2019新型冠狀病毒疾病)疫情升溫以來的趨勢,北市共4753人確診,50歲以上確診者就占約60%

其中年齡分佈最多的是60至69歲,占約22%;至於北市各年齡層死亡率趨勢,70歲以上確診者死亡率達22%,60至69歲死亡率也有7%

柯也提到,北市有44.7%確診者是無症狀,這也是為何這病毒會這麼難消滅的原因,「躲在社區潛伏,也不會去看醫生,怎麼抓得到?」

北市確診者各年齡層致死率趨勢分析。   圖:台北市政府 / 提供
北市確診者各年齡層致死率趨勢分析。   圖:台北市政府 / 提供
北市疫情分析。   圖:台北市政府 / 提供
北市疫情分析。   圖:台北市政府 / 提供
北市疫情症狀分析。   圖:台北市政府 / 提供
北市疫情症狀分析。   圖:台北市政府 / 提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級