Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

陳昭南觀點》G7峰會聲明將「台海和平」國際化 中共被逼急了?

新頭殼newtalk 文/陳昭南
1970-01-01T00:00:00Z
G7高峰會。   圖:翻攝自馬克宏臉書
G7高峰會。   圖:翻攝自馬克宏臉書

當一份全球性國際聯合聲明中所使用的文字是:從過去習慣使用的「兩岸和平」用詞轉換為「台海和平」,其間究竟會有多大區別呢?

將台海問題的地緣政治危機高度國際化,乃是台灣對抗中共侵略併吞的長久至高戰略。台灣正面形象在國際上被討論得越多或是被關注得越緊密,台灣的安全就會更加幾分保障。相對的,國際上對中共政權的負面形象討論越多批評越多,越有助於國際上提升對台灣的好感度與支持度。

阻止中共入侵台灣 美國國會重提「台灣防衛法」

6月16日中央社報導,美國參眾議員當天同步在參眾兩院重提「台灣防衛法案」,確保美國具有阻止中國入侵台灣,不會造成既成事實的能力。據報導,這項法案曾於去年分別在參眾兩院提出,但未能完成立法。這項17頁的法案立法之目的,在於維持美軍阻止中國對台灣與其他目的造成既成事實的能力。該法案中所定義的「既成事實」(fait accompli)是指中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時說服美軍相信採取應對行動將非常困難或必得付出更高成本。該法案的國會意見指出,若中國能強迫台灣與中國統一,特別是透過軍事力量達成時,美國維護自由開放印太區域的能力將受到嚴重損害。台灣命運與包括美國在內的印太國家命運緊密相連。該法案也警示,美國政策應是維持美國武裝部隊能力,不給予中國對台灣造成既成事實的機會。

參議員霍利(Josh Hawley)在其新聞稿中表示,中共希望控制印太地區,就從台灣開始。不能讓北京得逞,這不僅是為了亞洲盟友與夥伴,也是為了所有生活與生計依賴於自由開放印太地區的美國人。

參議員柯寧(John Cornyn)則指出,中國持續破壞印太地區穩定,美軍必須做好捍衛盟友的準備,並堅持對台灣等貿易與外交夥伴的承諾。這項立法將確保美國能在中國威脅台灣自治時有效協助台灣。

眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)也呼應說,當有高層官員警告中共可能在未來6年侵略台灣時,正表示有重建台海威嚇力緊迫感的需求。台灣自由對美國國家安全利益至關重要,這項法案乃為了確保美國有能力不讓中共有入侵機會。

支持台灣入聯的「台灣和平與穩定法案」

在同一天,外媒路透社也報導了,美國眾院外委會亞太小組領袖民主黨籍貝拉(Ami Bera)及共和黨籍夏波(Steve Chabot),將提出「台灣和平與穩定法案」(Taiwan Peace and Stability Act),這項措施意在提供台灣「外交、經濟及實質空間上的支持」。貝拉在電話訪問中表示:「希望我們能在眾院議席上,透過兩黨共同支持的方式通過一些事情。我認為,這是我們有望同聲共氣的領域。」

美國常駐聯合國代表托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)亦於6月16日在一場聽證會上對眾院外交委員會說「中國一直都在積極而脅迫性地使用其在聯合國的力量。」她表示北京在提倡用「專制手段實現多邊主義。」

當場,眾議員麥考爾(Michael McCaul)問托馬斯-格林菲爾德是否同意委員會的看法,即「中國政府正對維吾爾人實行種族滅絕和反人類罪行。」她肯定回覆說:「是的,新疆維吾爾人正在遭受種族滅絕,」「中華人民共和國政府正在犯反人類罪行。我們已經點了中國人的名。」

眾議員格林(Mark Green)詢問「台灣是否應該加入聯合國」。中國多年來利用其影響力阻止台灣被承認。托馬斯-格林菲爾德說,「我們支持台灣」「我們希望看到台灣的卓越民主得到承認」。

美國眾院外委會雅太小組領袖民主黨籍貝拉。 圖:翻攝自Ami Bera臉書
美國眾院外委會雅太小組領袖民主黨籍貝拉。 圖:翻攝自Ami Bera臉書

G7領袖峰會聲明:台海和平國際化

6月13日,在英國召開的七大工業國集團(G7)高峰會正式發表聯合公報是史上首次在G7領袖峰會聲明中提及台海和平。對台灣來說,其看點落在:我們可以看到最近有一個重要趨勢就是台海安全問題「國際化」,而且,美國很認真地在實行「與盟友共同討論國際大事」以及結合盟友的力量來嚇阻中國這件事。(We underscore the importance of peace and stability across the Taiwan Strait, and encourage the peaceful resolution of cross-Strait issues.)​

G7國家領袖在公報當中還強調:「我們將推廣我們的價值,方式包括呼籲中國尊重人權和基本自由,尤其關於新疆,以及依據中英聯合公報和基本法所訂定,香港應享有的這些權利、自由和高度自治。」

美國總統拜登對此一聲明表示滿意,並強調全球民主國家不是針對中國展開競爭,而是與世界各地的專制政府競爭;民主國家是否通力合作,將決定未來子孫如何看待民主國家的行動力、重要性和力量,外界將會看到他們直接應對中國的挑戰。

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)6月13日在前往比利時布魯塞爾途中也強調,G7立場一致,認定必須從捍衛民主至科技競賽的領域上,與中國「抗衡並一較高下」。蘇利文在「空軍一號」上表示,在中國議題上,G7峰會邁出重大的一步,反映出G7國家之間幾年前還不存在,如今日益增長的趨同性。蘇利文透露,不只是美國總統拜登,與會的各國領袖皆說出對抗、競爭等詞語。各國如今普遍認為,中國是世界民主國家的重大挑戰,各國領袖也同意制定共同日程,可能採取「挺身而出、抗衡和一較高下」等行動。

因此,台灣必須審慎注意到,從「兩岸」和平的用詞改換成「台海」和平的說法,其意味著怎樣的觀念和思維的轉換呢?

美國白宮國安顧問蘇利文(圖)13日表示,G7領袖認為有必要在捍衛民主等方面與中國抗衡。圖:取自美國政府網頁usembassy.gov
美國白宮國安顧問蘇利文(圖)13日表示,G7領袖認為有必要在捍衛民主等方面與中國抗衡。圖:取自美國政府網頁usembassy.gov

維持「台海和平」的責任不再只是台灣單方面的事情

「兩岸」意指的是兩個對立政權或主體,在國際上指涉的當然就是中共和台灣兩個政治實體,更嚴重的是,這都會被視為中國內戰的延伸,也就是這「兩岸」一詞很輕易地會被認定為屬於「中國內政」。這「中國內政」的概念,正好又反映在6月15日的一個實例上。

針對共軍15日出動28架次軍機擾台,外媒詢問中國外交部的看法,中國外交部發言人趙立堅16日拒絕回答,他說,「這不是外交問題,請向中方主管部門詢問。」 

如今,當這樣一份重要的G7之聯合聲明中將「兩岸問題」改換成「台海和平」之後,就一下躍升為多方(多邊)有所關聯的一種框架性調整,把「台海和平」的維持者,由原本只是讓台灣單方去面對的責任,陡然擴大成了世界重要國家所要共同承擔的責任。說白了,也就是從過去「我的事」,變成「大家的事」。

若將時間往前拉到五月份的時候,G7舉行了「外長會議」,當時的聲明中就有一段曾經提到:「支持台灣有意義地參與WHO及WHA,重視台海和平與穩定的重要性,強烈反對任何單方面改變區域現狀和違反國際法秩序的行為,尤其關切軍事化、強制、脅迫的行為」。當時各家媒體都報導,這是史上首次,歐盟當中的重要大國和美國一起,針對台海問題表示意見。​現在則是將此一共識升級成領袖峰會的聲明內容了!

就國際外交思維而論,台海的安全自此已由過去不清不楚的「一中框架」,悄悄移轉到「世界的框架」之中了。一旦國家政策思維的意念轉變,在軍事、外交、貿易以及經濟政策都必然會出現相對應的調整,也會有更多更頻繁的檯面下動作會持續展開。

G7元首齊聚一堂。 圖:取自拜登twitter
G7元首齊聚一堂。 圖:取自拜登twitter

台灣走出「一中框架」 持續走向「世界框架」

更重要的,在安全議題上,我們基本可以這樣預期:台灣已經走出一中的框架;未來,我們也會持續走向世界的框架之中。

隨即在6月15日當天,由30個國家組成的西方聯盟北大西洋公約組織(NATO)週一在峰會聯合公報中警告說,中國構成「系統性挑戰」,這是該組織首次以這種潛在的對抗方式描述中國軍隊不斷擴大的影響力和能力。

面對此一公報,北京反應強烈,中國駐歐盟使團發聲奉勸北約理性看待中國發展,停止渲染各種形式的「中國威脅論」。中共第一戰狼媒體《環球時報》則發表題為《G7公報造勢,中國人不吃這一套》的社評稱,這預示着中國外交未來面臨來自美國通過西方平台施加的更大壓力,但同時也認為中國有在實質上攪黃美歐「統一戰線」的很大空間,在夯實和讓這個「統一戰線」虛名化的拔河比賽中,中國一定更有能力贏到最後。

15日這一天,中共解放軍便出動了28架次軍機前來擾台,創下國防部公布統計以來最多架次紀錄。中國國台辦發言人針對G7峰會聯合公報內容,馬曉光則重申「一中原則」,強調不容外國干涉中國內政。

他又說,「美國在台灣問題上屢屢採取違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定的錯誤言行,還企圖拉攏其他國家一起打『台灣牌』。我們敦促有關國家以實際行動恪守對中方作出的嚴肅承諾,妥善處理台灣問題,不要向『台獨』勢力發出錯誤信號,以實際行動維護台海和平穩定。」台海問題國際化正好就是中共蓄意「內政化」的死穴,於此已可窺一斑。

6月17日,加拿大聯邦眾議員庫柏(Michael Cooper)向眾議院提出「加台關係架構法」(the Canada-Taiwan Relations Framework Act),以法律要求加國政府提升與台灣的往來,如果通過,日後無論任何政黨執政都必須遵守。這項法案在同日的眾議院一讀時獲全院起立鼓掌通過。

拜登親自定調:民主國家與獨裁專制的對抗

經歷此番國際合縱連橫的大型活動,拜登親自將之定調為「民主國家與獨裁專制的對抗」,可以說已經把他在今後四年任期內的美中關係清楚描繪了,美中對抗正式進入價值觀的意識形態之冷戰形勢。

基本上,可以研判,下一階段的國際性重頭戲,將會回馬去進行關於武漢病毒第二階段研究,然後追究溯源及隱匿疫情的責任然後展開對中共政權的全球性求償抗爭。

翻到6月初,美國《福克斯新聞》主播卡爾森(Tucker Carlson)曾指出,美國情報界人士透露,「史上最高級別中國叛逃者」,已與美國國防情報局(DIA)合作三個月,向美方透露了中國「生物武器計劃」等機密消息。近日中國境內有網路消息瘋傳,叛逃的是國安部副部長董經緯。目前中國百度上有關董經緯的資料已被完全刪除。

按董經緯是國安部副部長,這是中共情報部門錦衣衛的二檔頭,手中掌握機密情報非同小可。如果消息屬實,這場風暴很可能會是強颱颶風,屆時,勢必又會有很大很大一場外交戰可打,台灣最好綁緊安全帶沉住性子慢慢觀戲囉!

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

陳昭南觀點》G7峰會聲明將「台海和平」國際化,中共被逼急了?

將台海問題的地緣政治危機高度國際化,乃是台灣對抗中共侵略併吞的長久至高戰略。台灣正面形象在國際上被討論得越多或是被關注得越緊密,台灣的安全就會更加幾分保障。相對的,國際上對中共政權的負面形象討論越多批評越多,越有助於國際上提升對台灣的好感度與支持度。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級