Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

為疫苗進貨速度緩慢道歉 陳時中:絕對沒護航國產疫苗

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部長陳時中今天出席朝野協商。   圖:國會頻道
衛福部長陳時中今天出席朝野協商。   圖:國會頻道

立法院今天(17日)針對紓困4.0預算案進行朝野協商,面對外界對國產疫苗、疫苗採購上的疑慮,衛福部長陳時中表示,政府絕對沒有護航國產疫苗,而是希望建立國內生技產業;此外,陳也坦言,國外採購疫苗進度慢,「要在這表達抱歉」。

行政院會於6月3日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,總規模為新台幣2600億元。立法院臨時會昨、今兩天黨團協商紓困4.0特別預算案相關事宜。

面對在野黨提出對染疫死亡率高、國產疫苗、國外疫苗採購等疑慮,陳時中說明,死亡數逼近500人,數目很大、令人傷心,但疫情開始時都會有類似情況,台灣死亡的情況並沒有比國外來的嚴重,「但這不是表示狀況不嚴重,還是非常嚴重」,指揮中心與醫療機構持續努力把致死率往下壓,也購買相關藥物,希望讓重症者變少、降低致死率。

在國產疫苗部分,陳時中說,這屬於戰略產業、國家要鼓勵,但不代表他們做得政府非過不可,還是要經數據報告、專家審視,在那之前,也不方便說是否能過,還是要看證據、專家審查看法,「我們絕對沒有護航,是希望國內建立生技產業,但還是要看產品符合實際需要才行」。

陳時中坦言,疫苗採購上,「要表達很抱歉,進貨速度事實上是慢的」,但仍盡力多方溝通,並持續採購國外疫苗,上禮拜他也與幾個國際大廠開視訊會議,了解國際市場情況、做後續購買疫苗準備。

針對外界質疑相關數據不透明,陳時中說,已努力將數據透明,每天也召開記者會回應,「若大家覺得還有不夠的地方,會盡力改善」。

在疫苗分配上,陳時中說,這是在預防接種組中列出的順序,也公諸社會,並和大家報告會根據疫情、實際情況做出滾動式檢討,這次疫苗量比較大,就開放第六、七類施打,但七類名額不是以商業導向,是以基礎設施維持作原則、經過審查後施打;第二類方面,主要仍以第一線防疫人員作施打,如警察,中央並未施打超過1000人。

衛福部長陳時中表示,政府絕對沒有護航國產疫苗,而是希望建立國內生技產業

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級