Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

專論》病毒大敵當前!相信科學 相信台灣的科學家

新頭殼newtalk 文/陳柏同
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民眾一定要避免隨政治人物起舞,相信台灣疫苗發展長期對人民生命保障的重要性,從科學眼光看事情,也相信台灣的科學家。(示意圖)   圖:指揮中心/提供
台灣民眾一定要避免隨政治人物起舞,相信台灣疫苗發展長期對人民生命保障的重要性,從科學眼光看事情,也相信台灣的科學家。(示意圖)   圖:指揮中心/提供

最近台灣在新冠病毒英國變種病毒株的入侵之下新冠肺炎感染者大增,從5月16日開始每天超過200例確診個案。對於已經過了一年多歲月靜好的台灣人民又引起一股不小的騷動。民意代表、縣市首長、名嘴每天上演「給我疫苗、其餘免談」的戲碼。

只不過在不到一個月前公費、自費施打疫苗率皆不佳的情況下,指揮官在記者會還拜託大家趕快去打的情況猶言在耳,新冠變種病毒這拳真是來的又快又狠,把一開始疫苗接種意願不高的台灣社會打得滿地找牙。

台灣防疫優等生的名號在國際媒體間應聲倒下。 許多國際媒體也專文討論為何台灣會爆發這波疫情,疫苗接種率低都被列為主要原因。

台灣是一個淺碟型的社會,一但發生什麼事情民間反應總是很大。去年國際疫情混沌不明時雖然台灣沒有社區感染的任何跡象但也能搞出口罩、衛生紙、泡麵之亂,相信很多國人現在還在消化去年採買的物資。

現在疫情進入社區感染階段,各方人士為了自身的政治利益刻意激起社會的衝突與對立,再加上現在社群媒體的同溫層效應使得疫苗這個面對疫情的終極武器原本從科學議變成複雜的政治議題。

疫苗好不好有沒有效是一個科學問題。臨床試驗的基本原則也很簡單易懂。簡言之,臨床一期作安全性,臨床二期作小規模確效性,臨床三期作大規模安全性及確效性,臨床四期作上市後追蹤研究。

目前在全世界獲得緊急授權的每一支疫苗都是做完二期臨床試驗,進入三期試驗的疫苗。台灣政府預採購的兩支國產疫苗目前都在臨床二期的收尾階段,如果通過試驗衛福部就會給予緊急授權,如果不通過也就拿不到緊急授權。

這兩家國產疫苗公司都是由台灣頂尖的感染科醫學專家擔任二期臨床試驗的主持人: 高端疫苗是台大醫學院的謝思民醫師,聯亞則是中國醫藥大學的黃高彬醫師。在受試者中也不乏前衛生主管機關首長,高端有陳建仁前署長,聯亞有楊志良前署長。

在這樣的安排下這兩家國產疫苗廠的實驗階段一定嚴謹科學,如試驗成功疫苗成功通過衛福部審查上市,民眾應可放心施打。只是在台灣大多數醫師都打過疫苗了,要怎麼說服一般民眾接受國產疫苗將是政府的一大挑戰。

為什麼國產疫苗能量對台灣如此重要呢?從這次全球疫苗的研發及配送情況就是國際政治角力的現形記。歐美大國優先拿到疫苗,開發中國家如果沒有老大哥們幫忙就算有錢也只能癡癡的等。

本周一歐盟甚至對AZ提起訴訟因AZ沒有依合約規定時程上提供數量足夠的疫苗。台灣跟AZ及Moderna及Covax平臺購買的2000萬劑疫苗目前只到貨了不到一百萬劑。台灣國際政治地位敏感特殊及賣方市場的雙重因素使我國取得國外疫苗相對艱難。

日前從歐洲出貨15萬劑的Moderna疫苗也是在飛機起飛後疫情指揮中心才對國人宣佈,就怕這些疫苗的出貨在最後一刻因各種原因臨時變卦來不了。誠實面對國際現實,在未來疫情流感化的趨勢下,唯有自給自足的研發能量才是長治久安之計。下次疫情來時,也可免去看人臉色的窘境。

此次政府預採購疫苗可以視為對科技研發的投入,就像經濟部、科技部都會給予台灣民間公司及學研單位一些研發經費上的支持,大家也不必特別用有色眼鏡來看待對兩家疫苗公司的支持。

此外放眼世界,目前主要先進工業國家幾乎都是預採購合約滿手。美國更是在去年12月初1支疫苗都還沒上市前就已經給出超過110億美元的經費讓8家有研發能量的生技公司有充足的資金用於研發疫苗。

長期以來台灣的醫療水準在國際間頗受肯定。科學家的論文常見於頂級國際學刊,許多台灣醫院也都有訓練外國醫師的水準及經驗。民間也大多認同生技醫療產業將是台灣的下一個黃金產業。

台灣民眾縱使在政治傾向上有不同的認同,但對於台灣的醫療水準從健保高達9成的滿意度可以看出對台灣醫療水準的肯定。在新冠病毒疫情期間,台灣民眾一定要避免隨政治人物起舞,相信台灣疫苗發展長期對人民生命保障的重要性,從科學眼光看事情,也相信台灣的科學家。

文/陳柏同(財團法人厚生基金會執行長)

最近台灣在新冠病毒英國變種病毒株的入侵之下新冠肺炎感染者大增,從5月16日開始每天超過200例確診個案

對於已經過了一年多歲月靜好的台灣人民又引起一股不小的騷動。民意代表、縣市首長、名嘴每天上演給我疫苗其他其餘免談的戲碼

此次政府預採購疫苗可以視為對科技研發的投入,就像經濟部、科技部都會給予台灣民間公司及學研單位一些研發經費上的支持,大家也不必特別用有色眼鏡來看待對兩家疫苗公司的支持。(示意圖)   圖:翻攝高端公司官網
此次政府預採購疫苗可以視為對科技研發的投入,就像經濟部、科技部都會給予台灣民間公司及學研單位一些研發經費上的支持,大家也不必特別用有色眼鏡來看待對兩家疫苗公司的支持。(示意圖)   圖:翻攝高端公司官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。