Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

不只可以做新冠疫苗 CNN : mRNA技術還可對抗4大病症!

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
據NEJM上2篇研究文章指出,mRNA幾萬人的臨床試驗證實,mRNA接種後確實有95%的感染保護力。   圖:達志影像/路透社
據NEJM上2篇研究文章指出,mRNA幾萬人的臨床試驗證實,mRNA接種後確實有95%的感染保護力。   圖:達志影像/路透社

mRNA技術對全球公眾來說可能較為陌生,但對研究人員可一點也不,他們已經投入了20多年做研究,如今漸漸看見當初付出的成效,信使RNA在遺傳疾病中,可以用來指示細胞健康地複製蛋白質; 在mRNA疫苗中被用來告訴細胞製造出看起來像病毒的東西,因此身體產生抗體和特殊的免疫系統細胞作爲反應。如今mRNA不只可以用在疫苗,更被發現還可以對抗四大病症:癌症、自體免疫性疾病、基因治療、蜱傳腦炎。

根據《CNN》報導,在癌症方面,mRNA可以讓患者體內產生一種好的分子以對抗病魔,採用mRNA技術的莫達那藥廠現在正在開發癌症疫苗,日前就在官網公告表示,他們確定在癌症患者的細胞上找到了突變,電腦可預測20種最常的突變。

然後莫德納製造出了一種疫苗,先針對這些突變進行編碼,然後將其裝入單個mRNA分子中,注射到病人身上,幫助患者體內組織出更好的免疫反應來對抗腫瘤。

而自體免疫性疾病則是BNT所著重的研究方向,他們一直在和學術研究人員合作,使用 mRNA 來治療經過基因工程改造後患上類似於多發性硬化症的白老鼠,在白老鼠身上,治療似乎有助於阻止攻擊,同時保持免疫系統的其餘部分完好無損。

儘管進行了數十年的基因治療研究工作,但除了某些免疫缺陷和一些眼部疾病,相關的研究人員並沒有取得太大的成功,很難找到一種載體,將校正後的基因攜帶到細胞中而不引起副作用,並且以一種持久的方式進行。

這時候mRNA帶來了一道希望的曙光,尤其是在治療一串性隱性疾病的鐮刀型紅血球疾病上,目前白老鼠身上所進行的相關實驗可以看得出具有前景,下一步準備在猴子身上進行實驗。

最後是蜱傳腦炎,專家指出,目前的預想是,如果對對蜱唾液蛋白免疫,當蜱蟲咬你時,身體會產生炎症,然後蜱蟲就會自然脫落,蜱蟲通常必須在36到48小時內保持附著,才會將細菌傳播給宿主,如果蜱蟲在此之前脫落,就不會有被感染的問題。

mRNA技術對全球公眾來說可能較為陌生,但對研究人員可一點也不,他們已經投入了20多年做研究,如今漸漸看見當初付出的成效

信使RNA在遺傳疾病中,可以用來指示細胞健康地複製蛋白質; 在mRNA疫苗中被用來告訴細胞製造出看起來像病毒的東西

因此身體產生抗體和特殊的免疫系統細胞作爲反應。如今mRNA不只可以用在疫苗,更被發現還可以對抗四大病症:癌症、自體免疫性疾病、基因治療、蜱傳腦炎

莫德納疫苗。   圖:翻攝維基百科/公共領域
莫德納疫苗。   圖:翻攝維基百科/公共領域
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級