Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣
六四32週年系列活動-「人權照亮民主 同行抵抗極權」

六四32週年 台灣線上悼念晚會全球串連 游錫堃、吳仁華將發言

新頭殼newtalk | 劉福全 綜合報導
8241-08-04T08:22:55Z
六四天安門事件32週年,公民團體今(1)日召開線上記者會,公布今年度於台灣舉辦的六四32週年系列活動,以「人權照亮民主 同行抵抗極權」為主題。   圖:翻攝華人民主書院臉書
六四天安門事件32週年,公民團體今(1)日召開線上記者會,公布今年度於台灣舉辦的六四32週年系列活動,以「人權照亮民主 同行抵抗極權」為主題。   圖:翻攝華人民主書院臉書

六四天安門事件32週年,華人民主書院、台灣人權促進會、西藏台灣人權連線等27個公民團體今(1)日召開線上記者會,公布今年度於台灣舉辦的六四32週年系列活動,以「人權照亮民主 同行抵抗極權」為主題,舉辦系列活動展現台灣公民社會「悼念六四屠殺犧牲者、追求六四事件真相」的堅定立場,並積極與區域民主勢力連結,表達「追究中共當局六四屠殺責任、聲援人權受害者與政治良心犯」的態度。

主辦團體表示,在面臨COVID-19疫情升溫與防疫壓力之下,台灣作為集會與言論自由受到法治保障的民主國家,公民社會將在嚴格且全面遵守防疫規範的前提下,於6月4日當天下午4點至晚間8點,在自由廣場牌樓下設置「自由廣場微型悼念亭(最多9人)」,供民眾獻花悼念,並於晚間7點舉行「人權照亮民主 同行抵抗極權」六四「線上」悼念晚會。

晚會邀請六四親歷者吳仁華、吾爾開希、海外中國異議藝術家巴丟草、中國流亡人權律師陳建剛發言,發言政治人物包括立法院長游錫堃、立法委員林昶佐、邱顯智與台北市議員黃郁芬、苗博雅、林穎孟等人,線上悼念晚會將與在美國的NGO「人道中國」串連,加入全球串連悼念24小時的行列。

主辦團體指出,除六四當天的線上悼念晚會及自由廣場微型悼念庭外,系列活動還包括:「人權照亮民主:自由廣場排燈悼念影像製作」、將在6月3日上架的「六四悼念網站」,供無法到場悼念的全球網友透過網路為六四死難的義士祈福;與籌會成員團體台灣民主實驗室已推出的「六四洗白論述怎麼回|台灣民主實驗室」網站。

主辦團體提及,近期由於香港與澳門的六四集會申請均遭駁回與禁止,台灣舉辦六四集會的重要性與意義大幅提升。

立委洪申翰表示,中國共產黨擔心害怕有人在六四這一天發出不一樣的聲音,黃曉敏(1962年生,河南省新野縣人,曾經在新疆喀什市疏勒縣農三師黨校擔任教師,六四民運參與者,自由撰稿人,獨立中文筆會會員,也是四川泛藍聯盟召集人之一)、王愛忠(廣州知名維權人士),今年在這樣的狀況下被拘捕,甚至可能被判罪,讓人非常難過傷心。

他說,早在1990年代,「六四天安門母親運動」便提出「真相、賠償、問責」訴求,他們更在中國共產黨迎來建政百年之際,在昨天不畏政治風險的公開發表祭文,直指解決六四慘案是中國共產黨與中國政府迴避不了的責任。

華人民主書院倡議主任郭歷軒表示,香港過去曾是紀念六四的國際焦點,如今,黃之鋒等多人因參與六四集會活動而遭判刑,香港、澳門更是直接禁止集會活動,以致東亞僅存台灣有大型公開悼念六四事件的集會活動,如今香港夥伴因此受難,深感痛心,對中共及港府表示嚴厲譴責,處在台灣,更責無旁貸將六四紀念的精神在台灣延續下來。

台灣人權促進會秘書長施逸翔強調,正因為32年前中共選擇以血腥鎮壓結束天安門學運,並以更多的壓迫與極權,牢牢地掐死中國各種由下而上可能的言論自由、改革異見、與社會運動。以至於2021年的此刻,「抗中」已經不是中國或兩岸三地的事情,「抗中」已經成為國際社會越來越鮮明的戰線。

他進一步表示,作為這條抗中戰線的人權軸線,在台灣的公民社會人權團體們不僅必須大聲地站出來悼念六四人權慘案,也必須串連所謂的「奶茶聯盟」,與西藏人民、港人、新疆維吾爾人、緬甸人、泰國人民、南蒙古人,一起共同並肩對抗所有與中共政權站在一起的各地極權政府:香港特區政府,緬甸軍政府,與泰國獨裁政權。

記者會最後,以研究數位威權輸出、資訊戰、中國大外宣與科技監控為核心的「台灣民主實驗室」發佈今年上架的「六四洗白論述怎麼回|台灣民主實驗室」網站,研究員陳韻如說明,這個網站分析了為六四屠殺辯護的論述,歸納出替六四辯護洗白的言論大致可分為三類:不正面回應、否認和合理化,這個網站提供大家更好的回應方式,同時,也是為了提醒大家正視六四事件的真相,了解全面的資訊。

『人權照亮民主 同行抵抗極權』- 台灣 | 六四32週年 線上悼念晚會連結

華人民主書院、台灣人權促進會、西藏台灣人權連線等27個公民團體今(1)日召開線上記者會,公布今年度於台灣舉辦的六四32週年系列活動,以「人權照亮民主 同行抵抗極權」為主題

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級