Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

巨型風機惹議 達德:噪音模擬僅22~24dB 遠低環保署規定

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
0007-06-18T08:12:43Z
雲林海線居民4日與民眾黨立委蔡壁如與民進黨立委劉建國、國民黨立委鄭正鈐等人一同舉行「海口人的命也是命,跨黨派立委呼籲綠能環境正義」記者會。   圖:林朝億/攝
雲林海線居民4日與民眾黨立委蔡壁如與民進黨立委劉建國、國民黨立委鄭正鈐等人一同舉行「海口人的命也是命,跨黨派立委呼籲綠能環境正義」記者會。   圖:林朝億/攝

針對雲林沿海鄉親北上開記者會指控達德能源將設立的巨大風機,將影響當地民眾生活,甚至滅村等,達德能源今(4)日回應,一切依法申設;至於風機噪音,實測不管是在日間、夜間或晚間,噪音增量均不超過2分貝;而針對雲林多處陸域風機設置地區進行低頻噪音模擬,低頻噪音模擬值約落在22~24dB,遠低於環保署規定的「第二類噪音管制區」日間39dB、晚間39dB、夜間36dB的噪音管制標準

雲林沿海居民今日則北上陳情,並由民眾黨立委蔡壁如與民進黨立委劉建國、國民黨立委鄭正鈐等人一同舉行「海口人的命也是命,跨黨派立委呼籲綠能環境正義」記者會。

他們指控,達德能源將在雲林沿海五鄉鎮設立93座風機,雖然都在距離住家250公尺之外,但因架設的風機高150公尺、葉片直徑達120公尺,認為有滅村之虞.。與會政府官員則說,現在風機規模已跟以往不一樣,250公尺這個基準,有調整之需要。

對此,達德能源回應,他們支持能源轉型,一切依法申設台灣高度仰賴進口能源,且啟動能源轉型的時間較晚,近年在政府、民間及媒體共同努力下,逐步檢視轉型過程中所出現法規及治理的不足,並積極提出因應對策,讓能源轉型能在有社會共識的情況下向前邁進。達德能源感謝今日出席記者會的立法委員及民間團體所給予的建言及指導;並重申,不論鄉親所提意見為支持或反對,皆虛心檢討、務實考量,同時也嚴正駁斥不實污衊及個案針對性指控。

達德能源表示,風場分期規劃開發,並非大規模一次申設施作,社區有更多時間了解風場實際運作台灣西海岸風資源豐沛,在政府推動能源轉型的進程中,國內目前已設置381座風機,包括在雲林縣自2008年起陸續於麥寮及四湖所興設的38座機組。由於設置風場需先進行長期社區溝通,再視不同區塊的推動進度、分期啟動行政流程,如此一來較有社區共識的區塊得以先行啟動工程,也讓周邊社區有更多時間,了解風場實際運作情形。以雲林為例,達德能源所規劃78處場址中(97),目前僅完成設置1部機組、17處場址取得施工許可。

達德能源指出,場址依法申設,長期與在地社區溝通,建立多元溝通管道,補強制式說明會的不足自救會所關心相關風場說明會是否流於形式、缺乏充分代表性問題,他們強調所有風場也都依法申設,同時也深刻體認多數社區居民並未能於說明會時到場,故團隊長期參與社區鄰里活動、支持學校環境教育等,持續透過多元管道和社區溝通。

達德能源指出,就自救會所指稱「雲林縣四湖鄉風力發電廠」(5處場址)及「雲林縣四湖鄉及口湖鄉風力發電廠」(6處場址) ,有出席者因不識字被代為簽名等代表性不足問題,達德能源2017523日函邀相關單位出席參與68日傍晚於四湖鄉明德國小召開的施工前公開說明會,受邀單位包括經濟部能源局、雲林縣政府、雲林縣議會、四湖鄉公所、四湖鄉民代表會及四湖鄉溪尾村村辦公室等,並請溪尾村村辦公室協助轉達鄉親知曉並踴躍與會。

達德能源認為,認為說明會的重點在於利害關係人所陳述的意見內容,簽到記錄僅供作為當日出席及與會情形之參考,是以向來不會要求出席簽到的鄉親出示證件或核對其身分;若年長鄉親因不識字而商請其他與會親友代為簽名,達德能源不會阻止、也不會代簽;過往說明會亦不乏出席者不願意簽到,本公司亦尊重其出席及發言權利。以上作為皆禁得起檢驗,達德能源樂見立法委員及能源局調查,以還本公司公道。

達德能源表示,環境音量與風機噪音皆可實際量測,風場長期監測資料可證明合乎環保署規範達德能源尊重地方民意,也重視風機周邊居民感受,並舉辦過多次社區參訪活動,邀請在地鄉親親訪區位類似的風場(例如鄰近養殖魚塭、農田、防風林等);鄉親對於炫影、噪音及振動等疑慮,在風場實際踏查後也能有所釐清。

達德能源表示,國際間對於風機與居住圈的距離,多回歸噪音管制標準,而非設以定值距離規範;此法不但尊重居住者感受,也鼓勵風機系統商不斷提升葉片減噪技術。實際上達德能源所運維的風場,也進行長期噪音監測,相關數據皆公布於公司官網供外界檢視(https://www.wpd.tw/news/download/)。

達德能源指,他們亦曾在同樣的環境音量下,執行風機運轉與停機時的噪音測量,不管是在日間、夜間或晚間,噪音增量均不超過2分貝;而針對雲林多處陸域風機設置地區進行低頻噪音模擬,低頻噪音模擬值約落在22~24dB,遠低於環保署規定的「第二類噪音管制區」日間39dB、晚間39dB、夜間36dB的噪音管制標準,請鄉親們放心。

達德

風機

雲林

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。