管仁健觀點》歐羅肥真的是「台版」萊克多巴胺嗎?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
立法院會昨(24)日通過攸關萊豬進口的9項行政命令等案,國民黨表示抗議。   圖:張良一/攝
立法院會昨(24)日通過攸關萊豬進口的9項行政命令等案,國民黨表示抗議。   圖:張良一/攝

美豬與美牛進口的攻防戰,在台灣的立法院裡已經纏鬥了數十年,背後的原因雖然很複雜,但反對者端到檯面上的理由,無論2012年的民進黨,或是今日的國民黨,也都很冠面堂皇,那就是萊克多巴胺(民間俗稱的「瘦肉精」)的毒性問題。

2005年民進黨執政時,開放美豬進口,但限定不能含有萊克多巴胺。2006年中國爆發另一種瘦肉精「克倫特羅」的豬肉中毒事件,農委會就將所有類型的瘦肉精(含萊克多巴胺)都列為禁藥。2007年民進黨在美國壓力下,擬將萊克多巴胺標準值從不得檢出降為10ppb,國民黨堅決反對,立法院裡朝小野大,美國萊牛萊豬的叩關依然懸宕。

2008年改朝換代,國民黨重新執政後,面臨美國更強大的壓力。2012年7月25日,馬英九連任後,國民黨在立法院以席次優勢,表決修正「食品衛生管理法」第11條與第17條,將萊克多巴胺標準值降為10ppb(美國主導下勉強通過的國際標準),並且只需標明產地,不強制標示是否含萊克多巴胺。從此美國萊牛得以進口,而台灣民眾也不排斥,現在大賣場與高價牛排店的牛肉,絕大部分都是美國萊牛。

但美國萊豬仍未開放進口,因此美國的壓力依舊。2016年民進黨再度執政,到2020年8月28日,連任後的蔡英文無預警召開記者會,宣布自2021年1月1日起,開放美國萊豬進口。而且這項依2012年7月25日國民黨強勢動員通過的修正「食品衛生管理法」第11條,授權政府可後續開放美國萊豬的行政命令,預告期僅7天,又被國民黨指為「突襲式開放」。

但大多數鄉民也了解,台灣在中國的攔阻下,想加入國際組織,就需要美國的支持。台灣是以經貿立國,台灣即使出口到中國的商品,最後大多也還是外銷美國,何況台灣本身也大量出口商品到美國。為了少數豬農,想用各種法律或行政手段擋住美豬進口,只會招來報復與更大的損失。因此無論藍綠執政,為了台灣整體的經貿與政治利益,在談判後也都必須逐步開放美豬。

至於國民黨現在主張的強制標示萊豬,根本不可能。2012年國民黨執政時,准許萊牛肉進口前,修法也沒強制標示萊劑,只強制標示產地,讓消費者有所選擇。這是國際談判須遵循的基本原則,不可能再去改變。何況食品添加殘留物,不是國際規範的可標示內容,台灣已是WTO會員國,強制標示只會引發貿易爭端,若被WTO認定違反技術性貿易障礙協定,甚至還會受到制裁。

了解萊克多巴胺在立法院裡這十多年來的攻防,甚至藍綠兩黨因執政在野,立場可以完全轉變,昨是今非,攻守交換,鄉民們就該就知道,這不僅是牽扯到科學的食安問題,更是很複雜的政治問題。

絕不能用對手愛用的反智邏輯

這段日子以來,當年被民進黨奉為先知,如今又被國民黨捧為專家,前高雄榮總精神科醫師蘇偉碩,為了反對萊豬進口,說出「萊克多巴胺的毒性是毒品搖頭丸(MDMA)的250倍」,「進口含萊劑肉品,並非不吃就沒事,光呼吸就可能吸到萊劑,吃素的人也會吃到」,以及「食用萊克多巴胺殘留的豬肉會造成精神疾病或自閉症」……

這幾段驚世駭俗的言論,讓鄉民們對醫師的基本科學素養都起了懷疑。蘇偉碩醫師這些年來,無論藍綠是誰執政誰在野,他的立場始終如一,就是反對萊克多巴胺,所以也不必去扣他什麼政治帽子。

但蘇醫師引用之論文,在回顧列表時,濃度誤植差了1000倍,以致0.25倍成了250倍。雖然這錯誤是出自論文回顧,並非蘇醫師捏造。然而蘇醫師也是受過學術訓練的專業人士,不去看本文,先射箭再畫靶,一見到論文回顧裡的誤植數字,不比對原文就見獵心喜,還拿來當證據大肆宣傳。如今被衛福部公開打臉,甚至被大家視為造謠者,醫師的專業形象蕩然無存,這也是公眾人物的殷鑑。

但蘇偉碩會犯的錯,其實也是現在民進黨高層共同的毛病,就是缺乏科學精神。用看似科學的高明話術,甚至扛著專家的名號,卻說一些不合科學基本精神的鬼話。這些日子以來,民進黨會在美豬議題上淪入困境,就是高層相信「一刀斃命」的選舉割喉戰,因此總是用反智的話術去對抗反智,用假新聞對抗假新聞,以為這樣才可以在選舉或口水戰裡佔上風。

民進黨高層這種短視的作法,重用不學有術,只會在媒體上帶風向的假文青,完全忽視科學精神,違反歷史常識,沒多久就要嘗到苦果。這就跟所羅門王辨識真假母親一樣,國民黨這個假母親,可以完全不管台灣的死活,但民進黨不能不顧啊!所以絕不能用對手同樣也愛用的反智邏輯。

「歐羅肥」的前車之鑑

舉個例子來說,隨著萊克多巴胺的議題沸沸揚揚,在網路上鄉民們也看到很多台派的名嘴公知,在反駁國民黨或4%黨時,會主張「歐羅肥」在台灣用了五十多年,你們都沒有在抗議了,為什麼要抗議萊克多巴胺?

其中流傳最廣,也最具代表性的文章,應該就是旅美學者翁達瑞發表的〈歐羅肥算是台版的萊克多巴胺〉:

「歐羅肥原文Aurofac,是美國惠氏藥廠的產品,在台灣使用超過50年。鄉下長大的人都知道,歐羅肥是農家的好朋友,可讓雞、鴨、豬長得又快又肥。

借用現在最流行的名詞,歐羅肥就是『台版』的萊克多巴胺。這兩者都是飼料添加劑,可以加速動物成長,節省飼料,增加農戶的收入。

這兩種飼料添加劑的功能不同。歐羅肥就是金黴素,可殺死腸道內的細菌,減少養份消耗,增進動物的成長。萊克多巴胺則是一種生長激素,可增加動物的瘦肉重量。

可以殺死腸道細菌的歐羅肥,其實比生長激素的萊克多巴胺還要毒。關鍵是,只要劑量在安全容許值之內,兩者都不會有食安風險。

歐羅肥和萊克多巴胺都是美國聯邦食藥署核准的飼料添加劑。前者在台灣用了超過50年,後者在美國也用了20多年。

簡單講,歐羅肥算是『台版』的萊克多巴胺。如果國民黨對歐羅肥沒有食安的疑慮,那就不應假借食安污名化萊克多巴胺。」

對於科學要存敬畏之心

以上這段文字,就是典型的文青話術,只想在口水戰裡佔上風,卻完全經不起科學檢驗。萊克多巴胺不是什麼生長激素(growth hormone),生長激素是昂貴的蛋白質,通常是很有錢的家庭,才會為成長緩慢的孩子注射用,怎麼可能放進飼料內用吃的?

我查了一下價格,是「體重x 0.85」,40公斤的孩子注射一年需34萬。拿來畜牧業使用根本不敷成本,虧本生意沒人做的。

萊克多巴胺是乙型交感神經刺激素(β-sympathetic agonist),原先是研發作為氣喘用藥,但沒通過美國食品藥物管理局的人體實驗,卻意外發現能增加動物肌肉,所以被美國畜牧野者使用為飼料添加劑。

至於為何只有美國大量使用,其他國家不用?因為美國畜牧業者用玉米換肉(穀飼)。而玉米是四碳植物,家畜的脂肪會成長迅速,為了賣相與消費者不愛肥肉,屠宰前要減少肥肉比例,否則產值會下降。但澳洲畜牧業多用草飼,而牧草是三碳植物,這種養殖法就不需要萊克多巴胺。

另一方面,歐羅肥也不是單純的金黴素。應該說是金黴素預混劑,或說是金黴素鈣鹽,要讓其化學結構穩定難溶於水,然後在胃液中部分離子化,到小腸轉換為游離狀態和鈣的結合,最後以鈣鹽形式隨糞便排出體外。但這樣牲畜糞便會汙染環境,長期使用還會產生耐藥性。

抗生素可殺細菌,但抗生素能「減少養份消耗,增進動物的成長」嗎?這種說法完全不合科學,是當年台灣肥料商的廣告用語。請問因病要長期吃抗生素的小孩,就會長得比其他小孩快嗎?這是完全經不起驗證的鬼話。

飼料內加金黴素預混劑,又不是益生菌,只在胃腸道作用。因此不僅是要抑制腸道菌類,而是希望有全身抑菌作用,包括預防其他呼吸性傳染病,尤其是革蘭氏陽性菌。因為抗生素預凝劑在動物體內,是飼主的預防性投藥,主要還是因為台灣的雞與豬,大多是家戶型圈養,密度太高,環境濕熱又骯髒擁擠,飼主擔心上呼吸道感染的豬瘟雞瘟。

但是給經濟動物長期吃抗生素預凝劑,排泄物與飼養廢水會有抗生素殘留,動物身上的正常菌叢被殺光,遺留下的反而是毒性強的抗藥性細菌。一旦造成人體感染,往往第一線抗生素無效,形成醫學上的問題。

歐羅肥的問題,是使用多年後才引發爭議。現在國民黨對萊克多巴胺的反對,很多言論完全喪失理性,但民進黨的辯護也同樣反智。用歐羅肥來護航萊克多巴胺,反而讓萊克多巴胺更失去正當性。

從歷史來看,今日的科學或醫學,往往就是明日笑話或神話。因此對於科學,我們要存敬畏之心,有幾分證據說幾分話,不要先射箭再畫靶。

從歷史來看,很多人工食品或食品添加劑,剛出現時都是仙丹,糖精、硼砂、反式脂肪、基因食品……有些發明者甚至得諾貝爾獎,一時之間也難以用科學證明其害處。但要等多年後才出現問題,有些甚至被禁用。因此時間才能證明萊克多巴胺的對錯,現在研究資料都還太少。

在當前情勢下,台灣不像歐盟,無論誰執政,都要被迫開放萊豬萊牛。因此民進黨與台派鄉民,千萬不要去打口水戰,宣傳萊克多巴胺有多好。真有這麼好,為何台灣豬農禁用?軍人學生不准吃?政府只要把開放後的利弊得失說清楚,標示清楚產地,大家自己決定吃或不吃即可。

更進一步,民進黨應該負責的承認,2012年國民黨也是在同樣處境下開放美牛,明白的還馬英九一個公道。為了台灣長遠的利益,千萬不要搞愚民政策,打無謂的口水戰,用反智宣傳,向民眾推廣萊克多巴胺有多麼無害。在科學研究還不夠之前,是否有害要等時間來證明,現在話都不要說太滿。

美豬與美牛進口的攻防戰,在台灣的立法院裡已經纏鬥了數十年,背後的原因雖然很複雜,但反對者端到檯面上的理由,無論2012年的民進黨,或是今日的國民黨,也都很冠面堂皇,那就是萊克多巴胺(民間俗稱的「瘦肉精」)的毒性問題。

了解萊克多巴胺在立法院裡這十多年來的攻防,甚至藍綠兩黨因執政在野,立場可以完全轉變,昨是今非,攻守交換,鄉民們就該就知道,這不僅是牽扯到科學的食安問題,更是很複雜的政治問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。