日本吃萊豬15年、那8年前為何反萊豬? 陳吉仲:給消費者多一個選擇

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
農委會主委陳吉仲在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

面對國內對含萊克多巴胺美豬進口疑慮,農委會主委陳吉仲日前稱,日本已進口萊豬15年,但該說法不僅引起爭議,輿論也質疑,既然日本進口長達15年,那為何陳吉仲8年前要反萊豬?對此,陳吉仲上午於立法院備詢前回應再稱,日本是一個案例,韓國也是將豬肺的安全容許量訂得遠比台灣高。

陳吉仲稱,他只是用日本整個現在的狀況,來說明台灣政策的方式。當初總統決定的方式,就是採用日本模式,也就是說,國外豬肉含萊克多巴胺的在安全容許量下就可以進口,而國內是不得使用,給消費者多一個選擇,甚至政府所做的清楚標示,就是比照日本國內的方式進行

陳吉仲也說,日本是最重視食品安全的,但日本已經開放進口15年,而且進口數量平均在20到30萬公噸,每位日本人平均一年吃到美豬的數量超過2公斤。

陳吉仲接著說,日本是一個案例,各位也可以去看韓國的案例,韓國內臟在豬肺訂的安全容許量遠高過台灣,台灣還是依照整個CODEX訂出更嚴格的標準,所以只要在安全容許量以下的,那就是安全的,所以他希望所有這樣的國際資訊可以提供給全國消費者,甚至他也說,台灣爭取加入的跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)的11個會員國也都是可以進口含萊劑豬肉的。

媒體質疑,日本進口15年萊豬後,進口豬肉已超過日本國產豬的狀況?陳吉仲澄清,這剛好顛倒,去看2005年和2012年美豬出口到日本的數量,跟現在來比是反而下跌,日本國產豬產量是增加的;美國在日本豬肉出口部分逐年下降,是因為受到加拿大跟歐盟的影響,這樣的趨勢跟台灣一模一樣,這也是為什麼他們會說,台灣國產豬絕對會佔市場佔有率9成以上,剩下1成進口裡面,包含加拿大、丹麥和西巴牙等國家,反而都超越美國 ,這就是因為有考慮到每個國家豬肉生產的競爭力。

面對民調有高達7成民眾反萊豬。陳吉仲強調,面對民眾反應,當然要來檢討,造成消費者疑慮的部分,政府有沒有做到位;只要把清楚標示顧好、只要把產業界顧好,從這兩個方向著手,有關萊豬的疑慮應該還是要回到專業探討。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。