香港民主派15議員集體辭職 中共譴責:以鬧劇對中央公然挑戰

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
港媒報導,北京方面可能對香港泛民主派議員下手,取消多名議員的資格(俗稱DQ)。圖為今年6月30日中國全國人大常委會以全票表決通過《港版國安法》。   圖:翻攝自新華網(資料照)
港媒報導,北京方面可能對香港泛民主派議員下手,取消多名議員的資格(俗稱DQ)。圖為今年6月30日中國全國人大常委會以全票表決通過《港版國安法》。   圖:翻攝自新華網(資料照)

中國人大常委會昨(11日)通過立法會議員資格問題案,授權香港特區政府可按照框架標準取消不達標議員資格(DQ),港府隨即宣布取消楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌4人的立法會議員資格。香港民主派會議召集人胡志偉立即召開記者會,宣布民主派15位立法會議員集體辭職,痛批「一國兩制」正式宣布死亡。對此,國務院港澳辦嚴厲譴責,這是以鬧劇對中央公然挑戰。

中國第十三屆人大常委會第二十三次會議,於10、11日在北京人民大會堂舉行,閉幕會議上通過過取消香港立法會議員資格的框架安排決定,授權特區政府可毋須經過法院,若立法會議員宣揚港獨、拒絕承認中國擁有香港主權、尋求境外勢力干預香港事務,或具危害國家安全、不擁護香港《基本法》、不效忠中華人民共和國香港特別行政區法定要求,經認定即刻喪失立法會議員資格。該決定同時適用於原定今年九月舉行的立法會換屆選舉中。依上述喪失資格立法會議員,將由香港特別行政區政府宣布。

民主派召集人胡志偉昨痛批人大決定荒謬,徹底放棄《基本法》以及「一國兩制」精神,授權特首取消立法會議員資格更是離譜,完全破壞香港三權分立體制。胡志偉批評香港從今天開始「一國兩制」正式宣布死亡、民主派議員並在記者會上高呼「香港加油」、「齊上齊落」,香港民主派議員共19人,4人遭取消資格,本次宣布總辭的人數為15人。

對此,國務院港澳辦發言人稍早嚴厲譴責香港特區立法會部分反對派議員辭職鬧劇,國務院港澳事務辦公室指出,香港特別行政區立法會部分反對派議員與中央頑固對抗的立場,是對中央權力和基本法權威的公然挑戰,我們對此予以嚴厲譴責。

發言人表示,立法會減少了一些搗亂破壞的力量,只會更好地發揮建設性作用。我們希望,留任的立法會議員依法履職,在防控疫情、復甦經濟、紓解民困等方面更加積極作為,更有效地審議通過廣大市民關注的民生福祉方面的政策措施,與社會各界一道齊心協力維護國家安全,維護香港的整體利益,維護香港的長期繁榮穩定,從而為一國兩制實踐行穩致遠發揮應有的作用。

香港民主派會議召集人胡志偉立即召開記者會,宣布民主派15位立法會議員集體辭職,痛批「一國兩制」正式宣布死亡。對此,國務院港澳辦嚴厲譴責,這是以鬧劇對中央公然挑戰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。