立委提「14週產假」勞動部指出2點:待評估

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
朝野立委提議將產假延長至14週(示意圖)。   圖:取自國健署孕產婦關懷粉絲團臉書
朝野立委提議將產假延長至14週(示意圖)。   圖:取自國健署孕產婦關懷粉絲團臉書

台灣持續高齡化,根據統計今年上半年的出生7萬9760人,死亡8萬8555人,死亡人數比出生人數多出8795人。有跨黨派立委提案,將目前8週產假延長至14週,以提高女性生育意願。對此,勞動部則指出,國際對產假標準不一定適合台灣,加上延長產假恐怕會影響公司僱用女性的意願,是否延長產假還有待評估。

今(28)日朝野立委在社會福利及衛生環境委員會上,對《性別工作平等法》相關修正草案進行質詢,其中多位立委分別提案將現行8週產假延長至10週、14週等。

立委蔣萬安指出,在ILO(國際勞工組織)有95.1%的會員國在8週以上,僅有4.9%在8週以下,台灣僅有8周的產假不夠,應符合國際標準。

除延長產假外,也有立委提案把產檢假改為「產前假」,並延長日數;把陪產假延長為7日或10日;將陪產假把現行的配偶改為「指定一人」;新增有薪「陪產檢假」等。

對此,勞動部在報告中指出,各國對於產假的定義不盡相同,部分國家將孕婦產後的修養之「產假」、及找顧幼兒的「育嬰假」,通稱為產假,因此國外的規定不一定適合用以計算台灣的產假。國內現行的性別工作平等法,已針對懷孕、分娩及育兒分項訂定安胎休養、產檢假、產假及育嬰留職停薪等假別。

勞動部部長許銘春表示,當初是參考過醫學相關報告,才將產假訂為8週,立委提案的出發點是好的,但考慮國內多為中、小企業,若延長產假,恐怕回影響企業雇用女性的意願,造成不利女性就業的形況,是否延長產假,還需審慎評估。

台灣持續高齡化,根據統計今年上半年的出生7萬9760人,死亡8萬8555人

對《性別工作平等法》相關修正草案進行質詢,其中多位立委分別提案將現行8週產假延長至10週、14週等

立委蔣萬安指出,在ILO(國際勞工組織)有95.1%的會員國在8週以上

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。