秋行軍蟲蠢動 嘉義縣玉米害蟲數量攀升

新頭殼newtalk | 蔡坤龍 嘉義縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉義縣政府最近發現玉米病蟲害有增加趨勢。   圖:嘉義縣政府/提供
嘉義縣政府最近發現玉米病蟲害有增加趨勢。   圖:嘉義縣政府/提供

近期嘉義縣玉米開始大量種植,尤其嘉義沿海地區,如東石鄉、布袋鎮、鹿草鄉、義竹鄉等地,縣府採主動調查巡田發現,秋行軍蟲在田間的發生率有升高趨勢,另玉米薊馬在單棵植株的數量亦有逐漸增加,縣府籲請農友在大量種植期間,加強巡田與防治工作。 

有關秋行軍蟲巡查,請農民留意玉米植株若有細小薄膜狀咬痕,或者已清楚可見喇叭口處有糞便堆積,應立即進行防治,目前秋行軍蟲防治仍屬第二階段,農民可至土地所在地公所通報有秋行軍蟲的發生,完成防治後再檢具農藥購買證明,至農會申請1次的防治工資,每分地300元,及最多4次的藥劑費補助,每分地每次100元。 

此外,玉米薊馬會併發玉米病毒(毒素病),可能造成植株矮化、白化、捲曲,嚴重時甚至會使植株乾枯或無法正常結穗。 

秋行軍蟲及玉米薊馬的推薦防治藥劑可於植物保護資訊系統(https://otserv2.tactri.gov.tw/PPM/)、台南區農業改良場玉米防治用藥查詢,並遵照其稀釋倍數及安全採收期之規範,若非農藥資材可施用鮎澤氏蘇力菌、蘇力菌來進行秋行軍蟲的防治。 

若為田間噴施作業需注意以下要點,第一,確保噴施過程中,新葉處有藥滴在其中;第二,噴施過程中移動速度要減緩一些,確保每棵植株都確實有藥劑經過,減少藥劑的飄散;若是施用可濕性粉劑可搭配米糠一同混拌施用在新葉與雌花穗處,切記噴施防治用藥及資材時,請於下午時間施作。

秋行軍蟲蠢動 嘉義縣玉米害蟲數量攀升

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。