「彰視新聞」幫藍委謝衣鳯助選 遭中選會、NCC開罰

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委謝衣鳯。   圖 : 翻攝自謝衣鳯臉書
國民黨立委謝衣鳯。   圖 : 翻攝自謝衣鳯臉書

根據中選會的會議紀錄指出,有民眾曾向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉,「彰視新聞」在1月5日晚上的新聞內容中,有一半都是關於國民黨立委候選人謝衣鳯的報導。中選會則回應,由於該節目對各候選人的報導時間懸殊,未依照公正、公平處理,違反選罷法處20萬罰鍰。NCC則在9月就已經依違反「黨政軍條款」,開罰160萬元。

有民眾向NCC檢舉,在1月5日晚間的「彰視新聞」中,一半以上都是謝衣鳯的新聞,向NCC檢舉是否有違反公職人員選舉罷免法。

經過三大有線電視台股分有限公司調查後指出,當天的「彰視新聞編輯表」新聞內容,是以地方重要活動為主,當天的新聞多達20則,其中只有3則是謝衣鳯的訪問片段,而且內容是以活動為主,並無涉及從事選舉或罷免等先關內容。

但是,中選會直接打臉三大有線電視的說法,中選會表示,1月5日當天的節目內容,多是地方鄉鎮相關活動,而且有穿插國民黨總統候選人與謝衣鳯的競選廣告,在播報的內容中,更有多場是邀請謝衣鳯到場致詞,且穿有候選號次及姓名的競選背心,字幕更特別顯示「立法委員候選人謝衣鳯」,這樣似乎對其他同選區的候選人有失公平公正。

最後,中選會決議,由於該報導未依公正、公平處理,且無法律上之原因,屬無正當理由的區別對待,已違法選罷法相關規定,因此裁處三大有線電視股份公司20萬罰鍰。

 

根據中選會的會議紀錄指出,有民眾曾向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉,「彰視新聞」在1月5日晚上的新聞內容中,有一半都是關於國民黨立委候選人謝衣鳯的報導。

中選會則回應,由於該節目對各候選人的報導時間懸殊,未依照公正、公平處理,違反選罷法處20萬罰鍰。NCC則在9月就已經就其違反「黨政軍條款」,開罰160萬元。

國民黨立委謝衣鳯。   圖 : 翻攝自謝衣鳯臉書
國民黨立委謝衣鳯。   圖 : 翻攝自謝衣鳯臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。