政院:社會住宅第一階段4萬戶達標 將拼第二階段8萬戶

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部次長花敬群   圖:林朝億/攝
內政部次長花敬群   圖:林朝億/攝

對於總統蔡英文8年興建12萬戶社會住宅政見,行政院長蘇貞昌今(24)日表示,在中央與地方通力合作下,預計10月底,即可提前達成第一階段4萬戶的目標;內政部也指出,2021-24年第二階段,將於中央主導興建,補足地方量能不足,約可興建8萬戶社宅。

行政院今日舉行行政院會,內政部報告政府直接興建社會住宅成果指出,在中央與地方通力合作下,直接興建社會住宅第一階段目前已達成約39千餘戶,達成率為98.6%,預計今年10月底即可提前達成第一階段(20172020)4萬戶目標。

針對第二階段(20212024)8萬戶社會住宅的推動,內政部已於全國盤點出209170公頃適合興建之用地,約可興建8萬戶。

內政部表示,第二階段將由中央主導興辦,由國家住宅及都市更新中心補足地方量能不足,並建立社會住宅國家生產線加速推動。

內政部表示,第二階段社會住宅將推動軍職社宅、警消社宅、文化社宅、創生社宅、藝術社宅、產業社宅及公路社宅等7大主題型社會住宅計畫,創造地區融合共好,並結合老人長照、老人日照、托嬰、托兒及青創等社會福利及公共服務設施,內政部將與衛生福利部、教育部及六直轄市政府建立溝通平台,第二階段社會住宅原則上每處至少設置1項社會福利及公共服務設施,促進建構社會安全網。

蘇貞昌則說,社會住宅是蔡總統實現居住正義很重要的政策之一,希望透過社宅的興建推動,為比較不容易租到房子的弱勢族群,以及辛苦在他鄉就學、就業打拚的年輕人,提供一個安穩、舒適且負擔得起的住所。

他說,2015年底,當時全國的社會住宅僅1,0624戶,四年多來,在中央與地方通力合作下,預計下個(10)月底,即可提前達成第一階段4萬戶的目標,到今年底前,政府興辦戶數將達42千多戶,達成率106%,這要特別感謝各地方政府積極配合。

蘇貞昌說,為照顧更多國民,第二階段中央也將大大加入興辦行列,未來4年由中央直接發包的社會住宅就會達66千戶。除了要追求「量」的增加,也必須兼顧「質」的提升。

蘇貞昌說,社會住宅既是以實現居住正義、照顧弱勢族群為出發,更應該結合其他公共服務與社會福利功能,以嘉惠更多國人。先前已指示有關部會,如內政部、衛福部、經濟部等,務必互相合作,日後每一處公辦的社會住宅,在一開始設計初始,就應該要結合公共托育、長期照顧、就業、創業等社會福利服務機構,藉由多元政策共榮的角度出發、相互支持,既帶動整體住宅功能提升,也促進建構社會福利網。

值得注意的是,內政部這份社會住宅興建進度,除了將既有、已完工、興建中計入外,也將以決標待開工算入。

對於總統蔡英文8年興建12萬戶社會住宅政見,行政院長蘇貞昌今(24)日表示,在中央與地方通力合作下,預計10月底,即可提前達成第一階段4萬戶的目標

內政部也指出,2021-24年第二階段,將於中央主導興建,補足地方量能不足,約可興建8萬戶社宅。

第一階段社會住宅興建進度   圖:內政部/提供
第一階段社會住宅興建進度   圖:內政部/提供
第一階段與第二階段中央及地方政府興建社會住宅分配量   圖:內政部/提供
第一階段與第二階段中央及地方政府興建社會住宅分配量   圖:內政部/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。