創夢實驗室》從珍奶到便當 「印花樂」用台灣特有元素吹起「台」風(上)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
印花樂可算是台灣最早開發文創商品的先驅。   圖:創夢市集/提供
印花樂可算是台灣最早開發文創商品的先驅。   圖:創夢市集/提供
「創夢市集」自2017成立以來持續聚焦於娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

台、日、港等全球35間商鋪,用獨特印花文化宣揚台灣特色

印花樂可算是台灣最早開發文創商品的先驅,自2008年推出第一款「台灣八哥」印花圖案,獲得廣大的回響與關注,至今已是台灣在地最具代表性的文創設計品牌之一。2011年第一家直營店在大稻埕開幕,希望藉由實體店面的美感與氛圍,讓消費者能夠認識並真實體驗以印花布料為主的美好生活。

目前,印花樂在台灣已有六間直營店,並且擁有以誠品為主的二十多家經銷通路,2017年,品牌正式拓展到海外,除了進入日本東京,也打開了香港、泰國的經銷點。印花樂創辦人之一邱瓊玉表示,國內店鋪來客有超過五成是外國觀遊客,例如日本、港澳、泰國、新加坡等地,覺得印花樂的布料花色非常具台灣在地特色,值得買回家收藏;而國內民眾則多購買印花樂產品作為贈禮,不僅能展現送禮人的品味,產品本身也具有實用價值。

印花樂用台灣獨特的花鳥、山巒、食物定義流行,經過十年的功力累積,從最早的「八哥」到觀光客最愛的「珍奶」、「小吃」,早已累積了一套流行心法,透過熱賣顏色的數據分析,他們發現台灣人最愛藍綠色、粉紅色和黑色,過去,印花餐墊經常被當作伴手禮,不過近兩年,印花筆電包有越來越奮起直追的趨勢。

印花樂累積了十幾年的品牌資產與擁有一群忠誠的消費者,並瞭解到數位轉型為必然趨勢,因此除了經營實體店面外,目前也積極經營電商,使其成為下一個營收成長的主要動能。另一方面,在電商蓬勃發展的時代,印花樂也觀察到,消費者來到實體店鋪的深度體驗就更為重要,因此希望透過客製化手作體驗課程,來推廣印花創作,將印花帶進大眾的生活之中。

曾跨界聯手全家、麥當勞,印花樂站在巨人肩膀上發光發熱

儘管印花樂的樸實簡約風格吸引不少消費者的喜愛,然而創業以來,推動印花樂擁抱更大市場的里程碑之一,就屬2016年與全家企業合作「美好舊時光」的集點加價購活動,掀起一股「戀舊」風潮。在全台灣遍佈3,000多間的全家便利商店裡,印花樂用經典「八哥」圖案,製作成手機掛腕收納袋、雙花抱枕、經典隨行杯等,成功打開印花樂的品牌知名度。

而後,印花樂再接到麥當勞的合作案,一口氣推出獨家花色薯條紅、漢堡藍的「印花百搭包」,以及八哥搭配漢堡的「印花樂花漾包」,受到不少麥當勞消費者的討論與喜愛,甚至有海外消費者渴望代購這項聯名產品,大大打開印花樂的知名度與影響力。

印花樂可算是台灣最早開發文創商品的先驅,自2008年推出第一款「台灣八哥」印花圖案。

目前,印花樂在台灣已有六間直營店,並且擁有以誠品為主的二十多家經銷通路。

印花樂用台灣獨特的花鳥、山巒、食物定義流行,經過十年的功力累積。

印花樂大稻埕直營三店   圖:創夢市集/提供
印花樂大稻埕直營三店   圖:創夢市集/提供
印花樂客製化手作體驗課程。   圖:創夢市集/提供
印花樂客製化手作體驗課程。   圖:創夢市集/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。