蕭徐行觀點》原子彈威力無窮 難解東北亞糾紛對立

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
黎巴嫩首都貝魯特港口地區4日發生嚴重爆炸意外,估計目前死亡人數破百人。   圖:達志影像/路透社
黎巴嫩首都貝魯特港口地區4日發生嚴重爆炸意外,估計目前死亡人數破百人。   圖:達志影像/路透社

中東黎巴嫩首都貝魯的特港口地區8月4日發生大爆炸,官員指目前死亡人數至少78人,受傷超過4千人,並有部分死者被埋在瓦礫堆中,死傷人數持續增加。貝魯特省長阿鮑德(Marwan Abboud)稱此次災難讓他想起在日本廣島和長崎爆炸的原子彈。

原爆與冷戰時代

阿鮑德省長以1945年廣島和長崎原爆事件來相比較是有點不倫不類,別說爆炸造成的死傷人數不能類比,廣島與長崎的原子彈汙染後遺症於今猶在,又豈是港口化工產品爆炸能夠及於一二者。更重要的是這兩顆原子彈不僅結束了二次世界大戰,改變了國際局勢,也讓東亞各國陷入了無盡的民族爭鬥與領土糾紛中,迄今依然無解。

1945年8月6日與8月9日的第二次世界大戰末期,鑑於在西太平洋抗日逐島殲滅戰中,美軍死傷慘重,為了儘速結束戰爭,美軍在1945年8月6日與8月9日,分別在日本的廣島市和長崎市投下兩枚原子彈,造成數十萬日本平民死亡。這是人類歷史第一次在戰爭中使用核武器,並促使日本投降及第二次世界大戰結束。

這次的原爆行動對國際社會最大的影響就是人類步入了「核子時代」,從此核能的運用主宰了人類社會的經濟運行,核子武器也成為人類武力衝突的最大禁忌,忌憚於核子武器的威力以及核輻射與核武染對於生態的篩害與毀滅,「核子」這名詞成為了人類的禁忌,也在國際強權間形成了「恐怖的平衡」。

廣島與長崎的原爆除了讓人類進入核子時代,也把人類帶入了長期近五十年的東西冷戰時代,核子 冷戰的時代全球劍拔弩張,叫囂對立不斷;這讓歷史悠久又互相糾結的東北亞地區雖然忌憚於核子武力的威脅,卻在戰後除了1950-1953年的韓戰以及在金門發生的數次武裝衝突外,沒有發生真正大規模的軍事衝突。

糾結的東北亞

地球上沒有一個區域,像東北亞那樣錯綜複雜。地緣上,它是全球海權與陸權的衝突熱點。政治上,它對立抗衡了上千年。軍事上,戰爭衝突一再重演,又是高性能武器的集結區。經濟上,它是世界上最先進的區域之一。加上市場高度互相依賴,交通緊密連結,文化習俗高度相似,種種相互糾結,造成了今天東北亞板塊互撞,全球政經大地震的亂象。

中、美、日、南北韓、俄羅斯是近年來東北亞風雲的主要角色。政治上六國剛好分屬美日vs. 中俄的兩大陣營。經濟上除北韓外,皆是世界重要的經濟體,尤其中美日為世界前三大經濟強權,任何財經波動皆會造成全球大震撼。更重要的是,這六個國家都有獨立發展核武力的能力,其中四國已經擁有核武器,美中俄三國更是世界擁有最多核武的國家。

領土衝突不斷

細數這裡的大小衝突,在領土糾紛上,有日俄的北方四島之爭、日韓的竹島之爭、中日的釣魚台之爭,甚至延伸到南方的南中國海主權之爭。各國之間的對壘衝突,則北有朝鮮半島衝突,南有台灣海峽的兩岸對峙。也由於台灣海峽→東海→日韓中為主要的漁業資源捕撈區,與各國石油運輸的主要幹道,高度警戒對立成了常態。更重要的是,中俄等大陸國家要進出海洋必由此過,美日要確保海洋勢力必須緊鎖朝鮮半島與台灣海峽這兩道關卡,全世界沒有一個地區,像東北亞,在小小地區內同時有兩個不定時的火藥庫,而且這裡利害相關的國家,又都是世界上數一數二的強國。

正因為這些複雜的關係乃使得區域中任意兩國的衝突就會造成整個區域的衝突,進而升級為全球層次的政治經濟領域大事。這是個剪不斷理還亂的東北亞。

中東黎巴嫩首都貝魯的特港口地區8月4日發生大爆炸,官員指目前死亡人數至少78人,受傷超過4千人,並有部分死者被埋在瓦礫堆中,死傷人數持續增加。貝魯特省長阿鮑德(Marwan Abboud)稱此次災難讓他想起在日本廣島和長崎爆炸的原子彈。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。