李登輝一生致力民主發展 母校康乃爾:指引台灣邁向繁榮

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統李登輝(中)。   圖:翻攝自康乃爾大學官網
前總統李登輝(中)。   圖:翻攝自康乃爾大學官網

前總統李登輝30日病逝於台北榮總,享耆壽98歲。李登輝的母校康乃爾大學今(1)日刊登訃告說明「李登輝是指引台灣邁向繁榮與民主」。康大校長波拉克(Martha E. Pollack)聲明,李登輝是康乃爾人的榮耀,他在求學期間追求學術卓越,正是為台灣學生樹立典範。

李登輝年輕時曾在1965年赴美國紐約康乃爾大學專攻農業經濟博士班,三年後順利完成博士論文返台。1988年,李登輝成為台灣首任民選總統,更在1995年重新返回康乃爾以「民之所欲,長在我心」為主旨,首度提出「中華民國在台灣」的國家定位。

康乃爾大學在稍早公開的訃告中以「台灣首位民選總統」稱呼李登輝,指出當年他不畏懼任何權威勢力帶領台灣邁向民主與繁榮的生活。校長波拉克表示:「他以自稱康乃爾人為榮,一生致力於學術上研究,為好幾代的台灣學生樹立榜樣,有許多學生因此受到李登輝先生的啟蒙,隻身前往康乃爾就讀。」

訃告中提及李登輝將博士論文重點設置在台灣1895年至1960年城鄉差距下的收入與資本投資轉移,更在1968年獲得美國農學會傑出論文獎,由康乃爾出版社負責出版。而1995年6月李登輝訪美獲得演講邀請一事,竟一度造成中美關係緊張。當時康大校長羅茲(Frank H.T. Rhodes)表示:「對於台灣的民主運動發展與康大來說,今天是重要的一天。」

李登輝在演講時曾說到,自己在求學期間所經歷的美國社會民主運動與反越戰風潮的動盪,民主制度仍在美國社會中屹立不搖,讓他深刻體會到「充份的民主是社會和平轉變的力量」,在他返台毅然決然要加速台灣社會走向民主的道路。他當時曾表示,「台灣經驗」是台灣人民經由政治改革與經濟發展所累積出來的智慧結晶,將會對亞洲地區未來的發展與世界和平產生深遠的影響。

對此,康乃爾大學關系史研究講座教授陳兼表示,李登輝帶給台灣人民的民主自由發展,將會留在歷史上ㄝ讓後世的人記住過去曾有一位偉大的民主人物。而他生前將社會轉型發揮得淋淋盡致,最重要的還是塑造台灣成為與中國不同的國家領袖。

前總統李登輝在30日病逝於台北榮總,享耆壽98歲。今(1)日李登輝先生母校康乃爾大學刊登訃告說明「李登輝是指引台灣邁向繁榮與民主」。

康大校長波拉克(Martha E. Pollack)聲明,李登輝是康乃爾人的榮耀,他在求學期間追求學術卓越,正是為台灣學生樹立典範。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。