珍稀鳥類出沒!90種以上空中嬌客現身八斗子新賞鳥區

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
八斗子是賞鳥人士的鳥點之一,海科館新設置賞鳥區,依照環境劃分出「森、川、里、海」4區。   圖:海科館/提供
八斗子是賞鳥人士的鳥點之一,海科館新設置賞鳥區,依照環境劃分出「森、川、里、海」4區。   圖:海科館/提供

國立海洋科技博物館在潮境公園旁邊,附近有高地、步道,環境涵蓋陸、海、空,走訪海科館6條步道,沿途中不乏許多珍貴的植物和生物之「陸」上資源。長久以來許多愛鳥人士,均知海科館週邊也是賞鳥的好地方,海科館近期特別規劃了賞鳥區,讓依時令造訪八斗子的鳥類可以透過依鳥的特性與棲息的環境所建置的「森之綠」、「青之川」、「里之采」、「海之藍」之圖文解說牌示,提供民眾更多認識與能愛惜這群依不同季節來八斗子報到的空中好朋友。

「區探賞(觀)鳥區」位於區域探索館戶外空間及調和溪鄰近八斗子漁港排洪道之周邊區域,以解說牌協助導覽及方便民眾認識這群來自空中的鳥朋友們,海科館表示,調和溪口周邊曾記錄到超過30種以上的鳥類,民眾可實地欣賞於八斗子棲息的各種鳥類,包含飛行、跳躍、覓食、爭鬥、繁殖等生態行為。

台灣東北方的八斗子地處候鳥遷徙路線上,歷年來,總共紀錄到90種以上的鳥類。其中保育類就有15種,如第I級瀕臨絕種野生動物是遊隼及黑面琵鷺,第 II級珍貴稀有野生動物有黑鳶、蛇鵰、魚鷹等11種,而第III級其他應予保育之野生動物則有紅尾伯勞和台灣藍鵲。

海科館將八斗子的環境以森川里海劃分,依據鳥兒特性設置賞鳥區:

「森之綠」-八斗子綠地,主要由森林、灌叢、草地組成。此處,可遠眺山頭鷹揚之姿,可近觀草地鳥類風采。

「川之青」-溪畔,濃密灌叢裡,仔細觀察夜鷺、小白鷺、牛背鷺、蒼鷺、白頭翁、金背鳩、翠鳥等,不同鳥類共用一片樹叢。偶遇驚擾,群鳥飛起煞是精彩。

「里之采」-聚落裡,家燕、大卷尾是比較不怕人的鳥;五色綠繡眼則仗著良好的保護色,藏身行道樹中。可愛的貓頭 鷹現身囉!夜行性的領角鴞,白天也選定樹葉濃密的大樹好睡上一覺。

「海之藍」-跟著空中的黑鳶,視線來到八斗子漁港。黑鳶、魚鷹剛還在天上飛,瞬間不見蹤影,再時嘴上已叼著魚兒,振翅再度回到山頭。港區可見的鳳頭燕鷗、黑尾鷗、藍磯鶇,隨著不同季節來報到。想一賭稀有的冠鸊鷉悠游,那真的是可遇而不求。

賞鳥的同時,海科館也提醒民眾保持適度距離遠觀、以不干擾為前提,可透過生態解說之牌示體驗多元學習及與鳥兒來場可遇不可求之相會。而海科館亦屬環境教育的學習場域,在規劃賞鳥區的同時,也串連區域環境的資源,預計明(110)年第二季將辦理「台灣北部海濱鳥類特展」,並以特展結合戶外環境的走讀、賞鳥之巡禮等方式,了解與珍惜生態資源。

國立海洋科技博物館在潮境公園旁邊,附近有高地、步道,環境涵蓋陸、海、空

走訪海科館6條步道,沿途中不乏許多珍貴的植物和生物之「陸」上資源

長久以來許多愛鳥人士,均知海科館週邊也是賞鳥的好地方,海科館近期特別規劃了賞鳥區

黑鳶列為第 II級珍貴稀有野生動物。   圖:海科館/提供(沈錦豐攝)
黑鳶列為第 II級珍貴稀有野生動物。   圖:海科館/提供(沈錦豐攝)
八斗子也有機會看到鳳頭燕鷗飛翔姿態。   圖:海科館/提供(沈錦豐攝)
八斗子也有機會看到鳳頭燕鷗飛翔姿態。   圖:海科館/提供(沈錦豐攝)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。