高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

期許成功扮演最後一任監察院長 陳菊:完成任務光榮離開

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
監察院長被提名人陳菊。   圖:翻攝自陳菊臉書
監察院長被提名人陳菊。   圖:翻攝自陳菊臉書

立法院臨時會今天(14日)審查監察院長被提名人陳菊,由於國民黨目前仍佔領主席台,導致審查會無法召開。根據陳菊書面說明中指出,若通過提名,她將推動三項工作,包括確實監督政府、設置並完善國家人權委員會相關制度、超越黨派捍衛監委職權,不受任何特權、外力干涉等;她也說,最近朝野各政黨已經逐漸形成廢考監的憲改共識,期許自己能成功扮演最後一任監察院長的角色,「完成最後的任務,光榮離開」。

不滿人事案,國民黨誓言反對到底,今天上午7時議場門一打開,藍綠搶佔主席台爆發肢體衝突,還有人因而濺血,陳菊最後在綠委護送下,順利進入議場,不過,主席台、發言台、官員台都被藍委佔據,審查會目前停擺中。

根據陳菊的書面報告說明,身為農民的女兒的她,從19歲投入民主運動、從事人權工作,至今已經50年,曾被軍事法庭以唯一死刑起訴,也坐過6年半的黑牢,「捍衛人權是我一生所繫,50年來,我從未忘記」。

針對在野黨近日大動作反對人事案,陳菊也說,近來部分人士將糾正案與弊案混為一談,顯示監院職權未被社會大眾普遍認識,徒增紛擾爭議,因此,未來監院一方面要加強社會溝通,讓審議過程更公開透明,接受全民監督,另一方面,更要強化監委行使職權的獨立性、非黨派性和公正性,讓未來監察權的行使,更能受到社會的廣泛信賴。

報告中提及,國家人權機構象徵著國家的「良心」,未來監院將依據「巴黎原則」精神,以憲法或法律保障國家人權委員會的獨立性,提供人權的諮詢、監測、受理申訴和教育,調查對人權的侵害及歧視,並建立指標監督政府施政是否符合人權標準。此外,推動人權外交也是國家人權委員會的工作重點。

陳菊強調,「本人已向民主進步黨申請註銷黨籍,退出所有政黨職務和活動,全心投入人權保障和促進的工作,依法行使監察院長職權」,身兼監察院長及國家人權委員會主委,她有義務與監察委員、監察院及國家人權委員會一起凝聚共識,推動監察院改革轉型、履行國家的人權責任及義務。

陳菊也認為,廢除監察院和考試院,是社會長期普遍存在的呼聲,她認同這個主張,也會在修憲程序完成前,遵循大法官解釋,妥善行使監察院長職權,「我期許自己能成功扮演最後一任監察院長的角色,在修憲通過之際,確保監察權能夠順利換軌、國家人權機構能過延續,而在憲改工程完成後,業務還在、同仁還在、監督還在,只有一生為人權奮鬥的民主老兵,完成最後的任務,光榮離開」。

陳菊說,在她逐漸淡出政治的人生階段,能有機會回到投入公共事務的初心,人權的領域,再為台灣盡一份心力,「我感到十分榮幸,更令我確信,為人權奮鬥是我一生使命,我必盡全力不負所託,以我的初心,用我的餘生,守護台灣、維護人權,讓台灣成為一個不僅民主自由,更落實人權價值的國家」。

立法院臨時會今天(14日)審查監察院長被提名人陳菊,由於國民黨目前仍佔領主席台,導致審查會無法召開

陳菊說,期許自己能成功扮演最後一任監察院長的角色,「完成最後的任務,光榮離開」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。