疫情衝擊壓力大 日本女性就業人數降幅為男性2倍、家暴案多2成

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三先前頒布緊急事態宣言,要求民眾「自肅」待在家,非必要應盡量避免外出。   圖:翻攝自首相官邸(資料照片)
日本首相安倍晉三先前頒布緊急事態宣言,要求民眾「自肅」待在家,非必要應盡量避免外出。   圖:翻攝自首相官邸(資料照片)

全球武漢肺炎確診數已達605萬,衝擊許多國家各行各業,日本近1萬7千起確診也產生極大影響。日本官方數據顯示,4月份女性就業人數減少53萬人次,為男性就業人數的近2倍;當局祭出的自肅令卻意外使1至3月的虐童案,較往年多出1至2成。

根據《共同社》報導,日本官方公布的數據顯示,該國4月份就業人數較去年同期減少80萬人;其中女性減少53萬人次,是男性就業人數的近2倍,這也是近8年來首次減少。據總務省公布的勞動力調查數據,日本4月份就業人數較去年同期減少了80萬人次,為6628萬人次。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔認為,造成就業人數減少的原因可能包括老年人為避免感染病毒風險,女性則受孩子學校停課影響,為在家照顧小孩暫時離職所致,也包括員工基於自主判斷的離職。

日本首相安倍晉三先前頒布緊急事態宣言,要求民眾「自肅」待在家,非必要應盡量避免外出,降低疫情感染風險。據日本厚生勞動省統計,今年1至3月的虐童案較去年同期多出1到2成,許多未成年少女在網路尋求認同,引發額外的社會問題。

有日本社福機構人員透露,許多兒童覺得在家壓力很大、很難待著,但受限於疫情,兒童諮詢所也不得不暫停面談。這波大規模疫情讓許多受虐兒無法脫離危險環境,這也讓社福人員擔憂,這些誤入歧途的未成年人口最終恐成社會隱憂。

日本官方數據顯示,4月份女性就業人數減少53萬人次,為男性就業人數的近2倍;當局祭出的自肅令

日本經濟再生擔當大臣西村康稔認為,造成就業人數減少的原因可能包括老年人為避免感染病毒風險

今年1至3月的虐童案較去年同期多出1到2成,許多未成年少女在網路尋求認同,引發額外的社會問題

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。