稱港版國安法為中國核選項 華郵籲美方強力回應

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
香港反送中抗爭讓中國當局感到威脅,中國十三屆兩會21日宣佈將審議「港版國安法」。(示意圖)   圖:翻攝自香港大學學生會校園電視臉書(資料照片)
香港反送中抗爭讓中國當局感到威脅,中國十三屆兩會21日宣佈將審議「港版國安法」。(示意圖)   圖:翻攝自香港大學學生會校園電視臉書(資料照片)

中國全國人大將審議「港版國安法」授權案,引發爭議。華盛頓郵報社評指出,北京過去用催淚瓦斯、拘捕及起訴方式壓制香港抗爭無效,因而選擇祭出「核選項」,美方應拿出強力但經謹慎評估的回應。

中國全國人民代表大會28日將表決「港版國安法」授權案,通過之後,全國人大常委會最快6月底著手立法。授權草案提及須制定法律懲治分裂國家、顛覆國家政權、外國勢力干預香港等行動,並授權中國國安機關在港設機構。

華盛頓郵報(The Washington Post)22日刊登社評指出,中國過去試圖用催淚瓦斯、拘捕及起訴反對派領袖等方式壓制香港抗爭行動,但都未果,因此上週祭出「核選項」(nuclear option),企圖透過法律讓中國國安機構得以在香港行動,執行禁止分裂國家、顛覆國家政權活動等禁令。

華郵社評表示,如同香港反對派領袖所指,中國此舉將毀壞「一國兩制」原則。待「港版國安法」今年夏天完成立法,可以預期北京「爪牙」將會把在中國內部運作模式,整個搬到香港來實施,例如讓批評當局人士被消失、對他們施以虐待或處以重刑等。

華郵社評擔憂指出,曾造訪華府或其他西方國家首都,遊說當地政府施壓北京履行對港承諾的香港反對派領袖,像是目前皆面臨起訴的民主黨創黨主席李柱銘、香港眾志祕書長黃之鋒,恐會是中國首波瞄準對象。

華郵社評分析,「港版國安法」可能使美中關係危機加劇,讓美方面臨艱難選擇。美國總統川普及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近期為轉移政府疫情處理不當,轉而大力批評中國,而美方對北京敵意的升高,可能就是導致中國國家主席習近平認為壓制香港也沒有什麼損失的主因。

華郵社評表示,中國對香港展開新一波攻擊,美方須拿出強力回應,但這回應必須經過審慎評估,也不該是以美國年底大選為出發點。

社評指出,蓬佩奧22日發聲明譴責北京計畫推動「港版國安法」,警告此舉將為香港高度自治敲響喪鐘,也會影響美國對「一國兩制」及香港地位的評估。蓬佩奧顯然是指美國法律自1992年來,賦予香港的特殊貿易待遇。

為了避免中國在人大會議期間採取損害香港自治的作為,美國國務院近期決定延遲遞交香港年度評估報告給國會。去年11月上路的「香港人權與民主法」(HongKong Human Rights and Democracy Act)要求國務卿,每年提出報告檢視香港自治及自由情況,並判斷香港是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。

華郵社評警告,若國務院提交負面評估報告,因而導致香港特殊待遇被廢除,這將嚴重打擊香港經濟,並危及美港兩地380億美元(約新台幣1兆1485萬元)的年貿易總額,以及在香港設有區域總部的290間左右美國企業。

不只如此,社評指出,廢除香港特殊待遇,也恐加快香港從中國最自由城市,淪為另一個中國省內城市的速度,這對美國、香港都不利。

華郵社評認為,較有效的回應方式,應該會類似共和黨參議員杜美(Pat Toomey)和民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)近期提出的法案。2位議員21日聯合提出法案,要對違背中國在「中英聯合聲明」及「基本法」中對香港義務的實體,及與其有業務往來的銀行,實施制裁措施。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。