是誰逼死捷克議長? 中國威脅信背後真相帶你看

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克已故參議院長柯佳洛遺孀出面指出,他生前遭到中國打壓、威脅。   圖:達志影像/美聯社
捷克已故參議院長柯佳洛遺孀出面指出,他生前遭到中國打壓、威脅。   圖:達志影像/美聯社

已故捷克前議長庫貝克 (Jaroslav Kubera)遺孀指控,中國威脅庫貝克不要訪問台灣是導致他猝死的主因。對此,捷克智庫的中國專家,針對捷克政壇的中國路線之爭,與北京對布拉格施加的影響力進行深度分析。

捷克前議長庫貝克在今年1月20日,在辦公室驟逝,讓他無法完成原訂2月的訪台計畫。他的妻子與女兒4月26日接受捷克電視媒體訪問時,指控兩封由中國駐捷克大使館及捷克總統發給庫貝克的威脅信函,是導致他猝死的關鍵因素。

此消息一出,捷克政壇再次針對中國的威脅信展開討論。捷克新的參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil) 4月27日宣布,將針對該威脅信展開調查,並強調這麽做為了庫貝克及其家屬,以及捍衛捷克的主權及自由。

捷克智庫解析中國的研究員吉魯斯(Filip Jirous) 向德國之聲表示,雖然中國明顯試圖透過施壓來逼迫庫貝克放棄出訪台灣,但更令人震驚的是,當時中國大使館是應捷克總統辦公室主任邁納爾(Vratislav Mynář) 的要求,對庫貝克發出威脅信函。

他說:邁納爾隸屬於捷克國內政治圈的友中小組,而該小組與捷信集團的母公司派富集團(PPF Group NV) 有非常密切的關係。派富集團在中國有很多的經濟利益,所以它也自2013年起,透過其政治影響力來維持捷克與中國的雙邊關係。

吉魯斯直言,這層背後操弄顯示,近年來不斷向反中政治人物施壓的,其實是捷克國內的親中勢力,而非中國政府直接主導。

中國大使館二度威脅庫貝克

庫貝克的遺孀柯薇拉(Věra Kuberová)在訪問中提到,自己在庫貝克的遺物中,找到來自中國大使館與捷克總統辦公室的信件,內容威脅庫貝克取消原訂的訪台行程。其中,中國大使館甚至直接在信件中表明,如果庫貝克訪台的話,大眾公司旗下的斯柯達汽車製造公司(Skoda Auto )和消費金融企業捷信集團(Home Credit Group) 都必須付出代價。

除了威脅信件外,柯薇拉表示庫貝克在1月17日受邀至中國大使館出席農曆新年宴會時,再次中國駐捷克大使張建敏私下威脅,叫他千萬不要訪台。柯薇拉說,庫貝克說如果自己堅持訪台的話,張建敏揚言撤換他。

庫貝克在事發三天后,被發現猝死於辦公室內。當時醫生診斷表示,庫貝克應該於1月17日或18日便出現心肌梗塞,證明他當時壓力很大。今年3月,捷克總統丶總理與參眾兩院議長發布聯合聲明,在信中譴責中國的威脅。

微妙的中捷台三角關係

解析中國的吉魯斯指出,過去7年來,捷克總統澤曼(Milos Zeman) 不斷試圖實現中國所承諾的各項投資案,不過大部分的案件都無疾而終。所以漸漸地,捷克人民也開始對親中政客所做出的投資承諾感到冷感。他說:目前在捷克國內,除了當地的共產黨,還有與派富集團跟中信集團有關聯的人外,幾乎很少人會公開推動與中國進行經貿合作。

相反的,吉魯斯說捷克國內某些群體,對台灣抱持非常正面的評價。有鑑於中國過去幾年在國際上試圖孤立台灣的情況,捷克與台灣近期的互動,在專家眼中是相當成功且紮實的。他告訴德國之聲:隨著捷克人民對中國的負面觀感不斷加深,這使捷克與台灣有更多增進雙邊關係的空間跟機會。此外,布拉格市政府去年底棄中挺台的決定,以及台灣在新冠疫情中對捷克提供的協助,都讓台灣在捷克國內的能見度也越來越高。

而雖然中國數度以經濟為由來威脅捷克的政治人物,但吉魯斯認為,中國能真正對捷克帶來的經濟打擊有限。他指出,中國過去幾年並未在捷克做出太多實質投資,而捷克本身因中國市場保護原則的關係,在中國也沒有做太多投資。他告訴德國之聲:與中國對捷克的政治影響力相比,中國對捷克的經濟影響力相對小得多。

即便如此,捷克國內的友中勢力自新冠疫情爆發後,試圖藉由疫情來重振勢力。吉魯斯指出,部分友中的捷克政治人物近期重新取得較具影響力的職位,並努力活絡中捷關係。他預測:我認為短期內,這個轉變可能會減緩捷克國內政治圈遠離中國的速度。但除非中捷的經貿合作能製造具體的成果,我不認為這樣是個長期可行的策略。

捷克與中國的關係自去年起開始惡化,主要是因為布拉格政府聲援西藏,並要求廢除該市與北京的姐妹市關係協議中的一中原則條例。最終,布拉格決定終止與北京的姐妹市關係,並轉與台北建立姐妹市關係。該舉動激怒北京,使兩國關係進一步惡化。

已故捷克前議長庫貝克 (Jaroslav Kubera)遺孀指控,中國威脅庫貝克不要訪問台灣是導致他猝死的主因。對此,捷克智庫的中國專家,針對捷克政壇的中國路線之爭,與北京對布拉格施加的影響力進行深度分析。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。