黑科技讓你意想不到!榴槤除了臭居然還能充電

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
研究人員發現,榴槤中間白色、不可食用的廢棄物可以作為良好的電極材料來源。   圖:食力/提供
研究人員發現,榴槤中間白色、不可食用的廢棄物可以作為良好的電極材料來源。   圖:食力/提供
根據雪梨大學化學與生物分子工程學系副教授Vincent G. Gomes所率領的研究團隊的最新研究發現:榴槤和菠蘿蜜不能吃的廢棄部分,可以用來生產出高表面積與高孔隙度的電極材料,並合成高性能「超級電容器」,不僅能協助處理掉食物廢棄物,還能用來發電!

榴槤強烈的氣味有人喜歡、卻也讓有些人避之惟恐不及,不過這個喜好非常兩極化的水果,科學家才不管你喜不喜歡,還賦予了它一個很酷的新功能:「充電」!

榴槤怎麼可以充電?聽起來似乎超過我們能夠想像的範疇!不過,科學家真的把它做出來了!

能源危機到來!必須開發高效率儲能裝置

隨著地球人口快速增加、工業化快速發展,帶來的後果卻是讓地球面臨「化石燃料」即將枯竭的能源挑戰,因此開發出高效率的儲能裝置變得非常重要!而「超級電容器」因為比傳統電容器有更優異的充放電效率、使用壽命、續航力等優點,是一種重要且極具潛力的儲能裝置,已廣泛應用於電子產品、工業設備、交通設施等等之中。一些碳材料由於其優異的熱穩定性、化學穩定性,已被用來作為高性能的「超級電容器」的電極,例如:活性碳、奈米碳管、石墨烯。

廢棄物再利用!開發低成本的超級電容器為必要!

開發出成本低、可持續生產的電極材料是最重要的課題,因此有科學家考慮了成本較低的有機廢棄物,近年來也開始出現以柚子皮、奇異果皮、甘蔗渣等水果廢棄物作為碳材料來源來生產超級電容器電極的研究。

高水份類似海綿的物質生產的電擊效能更佳!由此發現榴槤、菠蘿蜜真的能充電!

雪梨大學(The University of Sydney)化學與生物分子工程學系副教授Vincent G. Gomes所率領的研究團隊認為,因為超級電容器的電極需要高表面積、高孔隙度的特性,因此具有高水份含量類似海綿狀特性、纖維狀的物質能生產更佳效能的電極。

所以他們選定了榴槤以及菠蘿蜜具有纖維狀、多肉的特性的廢棄物,嘗試用來作為超級電容器的電極。研究人員從榴槤、菠蘿蜜中,取出中間不可食用的海綿狀廢棄物,並將這些廢棄物經過高壓釜180度C、10小時的處理,冷卻後經過冷凍乾燥,所獲得的氣凝膠(aerogel)經過高溫充分碳化後,產生黑色、多孔的碳氣凝膠(carbon aerogel),而碳氣凝膠即可以作為超級電容器的電極材料。


以榴槤及菠蘿蜜廢棄物製作碳氣凝膠(carbon aerogel)的製備方法。(圖片來源:ScienceDirect)

根據研究結果顯示,由榴槤和菠蘿蜜的廢棄物真的可以合成高性能的超級電容器!Vincent G. Gomes也表示,榴槤以及菠蘿蜜的比目前所使用的其他水果廢棄物表現的更優異。


研究人員發現,榴槤中間白色、不可食用的廢棄物可以作為良好的電極材料來源。(圖:食力/提供)

低成本、天然來源的生物廢棄物,除了可以作為超級電容器的電極材料,同時也可將廢棄物增值、減少環境污染,是將化石燃料轉化為能源的方法。或許未來,從手機、電動汽車到便攜式醫療設的電池或許會是由榴槤、菠蘿蜜的廢棄物所製成的?將環保與能源發電結合的一天令人期待!

榴槤強烈的氣味有人喜歡、卻也讓有些人避之惟恐不及,不過這個喜好非常兩極化的水果,科學家才不管你喜不喜歡,還賦予了它一個很酷的新功能:「充電」!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。