武漢肺炎》長照機構成下一步防疫重點!專家分析疫情發展三大關鍵

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
80歲以上的長者死亡率甚至高達15%,長照長者儼然成為新型冠狀病毒的高風險族群,長照領域也成重要關鍵   圖:新頭殼資料照片
80歲以上的長者死亡率甚至高達15%,長照長者儼然成為新型冠狀病毒的高風險族群,長照領域也成重要關鍵   圖:新頭殼資料照片

武漢肺炎疫情全球延燒, 歐洲確診病例數也急起直追,義大利幾近淪陷,台大公衛也提出三點分析出疫情走向及變化,80歲以上的長者死亡率甚至高達15%,長照長者儼然成為新型冠狀病毒的高風險族群,長照領域也成重要關鍵,如何應戰將是台灣接下來的重大考驗。

一、年輕人傳染給老年人機率高達5倍左右

台大公衛學院副院長陳秀熙指出,從中國、韓國、台灣、日本、德國等各國確診年齡分佈發現,年齡多落在15歲至49歲,其次則為50至64歲,但因日本人口結構不同,年齡分佈上也有落差。

陳秀熙表示,從年齡層分佈資料推測出,年經族群傳染給年長族群居多佔16.7%,年長族群感染給年輕族群則僅佔2.9%,感染機率高達5倍左右」,可以看出,新冠肺炎的傳播速度非常快,但死亡個案集中在老人,且通常伴隨慢性疾病。

二、80歲以上長者死亡率達15%!

台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所副教授陳雅美表示,根據香港學者研究,70歲以上長者的感染率及發病死亡率是整體的3倍,80歲以上長者死亡率更達15%。

陳雅美表示,根據美國華盛頓案例指出,至3月3日金郡(King County)總計21位個案,其中有9位與美國生命護理中心(LifeCare Center)有關,且6位於機構的長者中有3位死亡,而雪梨的BaptistCare老年照顧中心也有4位中標,確診長者3位有2位死亡,顯然長照長者成為新型冠狀病毒的高風險族群。 

陳雅美表示,長照單位應持續照顧功能 • 維持1.8至2公尺社交距離,並比照醫院的防疫物資配給,居家服務照顧團隊配給更高規格的防疫用品,另外,口罩只能依賴家人領取有困難,需彈性口罩領取方式。

三、避免走向封院!醫院、長照機構成下一步防疫重點

台灣大學公共衛生學院院長詹長權表示,以SARS和新冠肺炎疫情的歷史比較看,我們目前的防疫才在整個新興傳染病疫情發展的初期階段。

詹權貴提出先前SARS的疫情狀況,2003年SARS從3月13日第一個確診案例到4月23日和平醫院感染經過41天,到4月27日止,共有49確診案、1死亡。 

而現正發生的新冠肺炎則從1月21日第一個確診案例到3月5日醫院音樂廳醫院感染經過44天, 到目前為止共有49確診案例、1死亡,詹長權認為,這兩種疫情的路程滿接近的,接下來要做的就希望台灣不要走向SARS和平封院的階段。

詹長權強調,可以預期接下來即將到來的社區傳染才是防疫的艱困期,其中特別是醫院和長期照護機構的防疫更是重點,詹長權也強調,這個時期要做的,就是要拉大人跟人的距離,以至少1公尺間距來規定交通工具、室內空間、戶外聚會的活動總人數 ,並調整上學、上班、通勤、開會、活動的時間和空間來符合總人數上限 ,控制長照機構和據點的感、加大病人和醫院的社會距離。 

台大公衛學院副院長陳秀熙指出,從中國、韓國、台灣、日本、德國等各國確診年齡分佈發現

年齡多落在15歲至49歲,其次則為50至64歲,但因日本人口結構不同,年齡分佈上也有落差。

陳秀熙表示,從年齡層分佈資料推測出,年經族群傳染給年長族群居多佔16.7%,年長族群感染給年輕族群則僅佔2.9%

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。