武漢肺炎》傳染性非常高!美國學者預估恐大流行

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇。   圖:翻攝自推特
美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇。   圖:翻攝自推特

武漢肺炎疫情逐漸升溫,引起民眾人心惶惶,大家皆擔心它最終將擴散至全球,對此,美國「國家過敏與傳染病研究院」(National Institute of Allergy and Infectious Disease)主任佛奇(Anthony S. Fauci)表示,「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的傳染性非常非常高,幾乎可以肯定將成為大流行,但會成為災難性的流行病嗎?我不知道。」

根據「紐約時報」報導,科學家們發現,比起傳播速度緩慢的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS),新型冠狀病毒的傳播比較像高度傳染性的「流感」。

SARS流行期間的確診病例為8098例左右,於2003年7月被消滅,MERS則從2012年開始流傳,至今病例約2500例,至於武漢肺炎案例目前已擴及全球23個國家,從境內50例飆升到1萬4000例,死亡人數超過360人,只有1位武漢人死於海外,其餘死亡案例全在中國境內。

由於當年SARS的致死率約為10%,MERS是每3名患者約1人死亡,1918年的「西班牙流感」致死率大約是2.5%,2009年H1N1新型流感則是0.02%左右,專家表示,目前已經可大致推估新型冠狀病毒致死率約在2%上下,不過隨著篩檢人數愈來愈多,更多輕症被檢驗出來,致死率可能會逐漸下降,若要精確計算2019新型冠狀病毒的致死率,必須完成一些研究,包含了解有多少人具有抗體、研究家庭感染的頻率、知道哪些基因毒株較為危險等。

針對預防無症狀帶原者的措施,佛奇強調,這些人「向來不是流行病的主要傳染源」,大部分染病者仍是被所認識的發病者,像是家人、同事或病患等人所傳染。專家們也透露,對高度傳染性的病原而言,關閉邊界從來無法成功防疫,因為邊境總會有漏洞,但關閉邊界和嚴格篩檢有助延緩病毒傳播速度,爭取研發治療藥物或疫苗的時效與空間。

專家揣測,武漢肺炎疫情有可能隨天氣變熱而趨緩,流感、麻疹與諾羅病毒都是在寒冷、乾燥的空氣條件下發威,SARS、MERS的傳染也是冬天發威,可是武漢肺炎仍可能在入秋後捲土重來,如同主要的流感,不過屆時人們可能已有疫苗在手。

武漢肺炎疫情逐漸升溫,引起民眾人心惶惶,大家皆擔心它最終將擴散至全球。

科學家們發現,比起傳播速度緩慢的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群(MERS),新型冠狀病毒的傳播比較像高度傳染性的「流感」。

美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇表示,無症狀帶原者「向來不是流行病的主要傳染源」,大部分染病者仍是被所認識的發病者,像是家人、同事或病患等人所傳染。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。