扣紅帽?陳明通:「反滲透法」保障了兩岸交流正常化

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委員會主委陳明通(中)今(8)日偕內政部次長陳宗彥(右)與法務部次長陳明堂(左)共同召開記者會,再次說明及釋疑「反滲透法」。   圖:內政部提供
陸委員會主委陳明通(中)今(8)日偕內政部次長陳宗彥(右)與法務部次長陳明堂(左)共同召開記者會,再次說明及釋疑「反滲透法」。   圖:內政部提供

針對近日有媒體不斷報導反滲透法影響兩岸交流,以及部分政黨接連召開記者會指摘反滲透法是「綠色恐怖」、為民眾「扣紅帽子」的說法,大陸委員會主委陳明通今(8)日偕內政部次長陳宗彥與法務部次長陳明堂共同召開記者會,再次說明及釋疑。陳明通重申,反滲透法不會影響兩岸交流,反而是保障了兩岸交流正常化,讓兩岸在經商、就學、旅遊與宗教等方面的交流,都能回歸單純的初衷。

陳明通表示,站在陸委會的立場,反滲透法是導正兩岸正常交流,降低來自於北京政治企圖的滲透干預作為。反滲透法防範境外敵對勢力透過在地協力者,進行違法遊說、從事競選活動、破壞集會遊行、捐贈政治獻金等行為,這些行為本來就是現行法律所禁止的不法行為,反滲透法是要守護這5項民主政治的核心內涵。反滲透法只處罰故意行為,不處罰過失,而且必須有「滲透作為」加上「不法行為」,才會成為處罰的對象,不會容易入人於罪。

陳明通指出,部分政黨的學者專家們認為反滲透法破壞兩岸交流,其實是歸錯因、怪錯對象。中共於去年元月2日片面提出「兩制」台灣方案,加速推進統一的進程,政府一直都是在守護台灣的主權,大家應該思考為何中共領導人在政治上有如此的急迫感。對於北京積極遂行其政治目的,台灣處民主陣營的第一線,全世界都關注北京的對台滲透作為,政府不能視而不見。在野黨應該與執政黨團結起來,共同防範中共的滲透行為,導正兩岸交流秩序,這才是國家「忠誠」反對黨應有的表現。

有關外界對於反滲透法影響兩岸各面向交流的擔憂,陳明通表示,反滲透法是導正交流秩序,保障兩岸正常交流,像台商到中國做生意的本意就是為了賺錢,同時也為中國繁榮經濟、創造工作機會,反滲透法可以防止中共要脅台商遂行其政治目的,讓台商放心做生意。陳明通也指出,台生拿中國獎學金並不會涉及反滲透法,因為獎學金的本意是要鼓勵學生專心念書,如果中共頒給獎學金卻變成要學生捐助政治獻金給特定候選人,學生當然可以拒絕,反滲透法讓學生專心念書有保障。

關於兩岸宗教交流,陳明通表示,無論是拜媽祖、玄天上帝或關公,反滲透法讓宗教交流回歸正常,拒絕夾帶政治目的。對於陸配團體擔心赴陸探親受招待,回台後可能遭到法辦,陳明通則強調,「不管是娘家或婆家都是家」,陸配回鄉敘舊、甚至與當地的官員有所會面接觸,都是人之常情,只要沒有受滲透從事不法行為,並不會因此就有罪,不需要擔心。

針對外界關於行政部門可能恣意認定的質疑,陳明通指出,據反滲透法的規定,各級行政機關只有舉發權,必須移請檢調偵辦,個案認定則是法院的權責,會經過三級三審制,涉及刑事責任是非常嚴謹的事情,一定會經過司法機關嚴謹的蒐證調查。陳明通也強調,台灣是民主開放的社會,而且權力分立,更有媒體輿論「第四權」的監督,行政部門若濫訴就會面臨社會壓力,不會有濫權的情況。

在記者會中,法務部次長陳明堂也針對反滲透法的法制面進一步說明,強調反滲透法所規範的行為態樣具體明確,而且本來就是現行法律所禁止的,只要不從事這5種違法行為,其他一般活動都不會有問題。內政部次長陳宗彥也強調,反滲透法反而是讓兩岸交流有更好的保障,外界不應一再誤解反滲透法,讓社會及民眾受到誤導。

針對近日有媒體不斷報導反滲透法影響兩岸交流,以及部分政黨接連召開記者會指摘反滲透法是「綠色恐怖」、為民眾「扣紅帽子」的說法,大陸委員會主委陳明通今(8)日偕內政部次長陳宗彥與法務部次長陳明堂共同召開記者會,再次說明及釋疑。

陳明通重申,反滲透法不會影響兩岸交流,反而是保障了兩岸交流正常化,讓兩岸在經商、就學、旅遊與宗教等方面的交流,都能回歸單純的初衷。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。