政院拍板!明年起偏鄉公費醫生續留每月補助7至10萬

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部醫事司長石崇良今(14)天在行政院會後記者會說明「公費醫師期滿留任獎勵計畫」。   圖:謝莉慧/攝
衛福部醫事司長石崇良今(14)天在行政院會後記者會說明「公費醫師期滿留任獎勵計畫」。   圖:謝莉慧/攝

偏鄉醫生留不住?行政院會今(14)天拍板通過「公費醫師期滿留任獎勵計畫」,為穩定偏遠地區醫師人力,明年起,服務期滿、未滿65歲的公費醫師,「續留」或是「申請」高度偏遠地區、偏遠地區的公費醫師分發服務醫療機構執業,每人每月補助金額以7至10萬為基準,再依其偏遠程度、科別給予不同的加成,將自2020年起開辦。

由衛福部提出的「公費醫師期滿留任獎勵計畫」,係因一般公費生制度於2009年停招,雖於2016年起重啟新制重點科別公費生,每年培育約100名,造成110年至116年間公費醫師斷層,但仍需一段培訓時間,才能填補偏鄉的醫護人力的空窗期,才規劃該計畫以穩定偏遠地區醫師人力,今天獲行政院同意拍板,將自2020年起開辦,預計花費5年時間,與退輔會一起投入9億5201萬元,留住偏鄉的公費醫師。

此外,基於公立醫療體系長期扮演偏鄉地區的醫療照護主力,衛福部配合「公務人員退休資遣撫卹法」第78條修法,於山地、離島或其他偏遠地區之公立醫療機構,從事基層醫療照護職務,不適用不得超過法定基本工資的規定,鼓勵退休公職醫事人員回任偏鄉醫院充實人力,並結合醫學中心評鑑任務指標,挹注專科醫師人力支援,並搭配遠距醫療模式,達到充實偏鄉醫療人力、提升在地醫療量能的目標。

蘇貞昌裁示指出,台灣醫療品質與服務在世界上數一數二,但在山地、離島等偏鄉地區的醫療資源,不論是在人力或設備上,都嚴重落後於全國的平均數字(註:每萬名人口,只有8名醫師、28名護士服務,是全國平均的1/3)。但偏鄉地區或因交通不便而就醫不易,或因醫師人力及醫療設施量能不足,無法處理急重症,不少居民長期忍耐病痛,讓小病變成大病,不然就是得忍受往返都市就醫的舟車勞頓之苦,而且為了就醫,帶給他們無法工作及衍生長途交通費的經濟損失,對同樣身為國民的偏鄉民眾來說,相當不公平。

蘇貞昌說,醫師人力的補充,是提升偏鄉醫療品質的根本,但偏鄉地區醫師的招募特別不易,向來多依賴國家培育的公費醫師。因此,為了多面向挹注並改善偏鄉醫師人力缺口,「我已在上禮拜(11/8)核定『優化偏鄉醫療精進計畫』,預計5年(108-112年)投入近10億元,鼓勵600多位服務期滿的公費醫師留任、並進一步希望退休公職醫師也能回任,以穩定偏遠地區醫師人力」。

蘇貞昌強調,照顧弱勢是政府無可廻避的責任,請衛福部持續積極推動該計畫,致力改善整體偏鄉醫療環境,妥善照護偏鄉在地居民的健康。

行政院會今(14)天拍板通過「公費醫師期滿留任獎勵計畫」,為穩定偏遠地區醫師人力,明年起,服務期滿、未滿65歲的公費醫師,「續留」或是「申請」高度偏遠地區、偏遠地區的公費醫師分發服務醫療機構執業,每人每月補助金額以7至10萬為基準,再依其偏遠程度、科別給予不同的加成,將自2020年起開辦。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。