葉元之為韓國瑜「白胖說」辯解打圓場被轟爆 黃創夏酸:葉圓之

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓競選辦公室發言人葉元之。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
韓競選辦公室發言人葉元之。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

國民黨總統參選人韓國瑜,28日在彰化員林的造勢場合指總統蔡英文及綠營縣市首長「白白胖胖」,反觀人民過得苦,引發爭議。對此,韓競辦發言人葉元之在政論節目中當起翻譯官來「圓」韓的發言,稱韓的原意是要批評民進黨的貪腐文化,並非指特定個人貪腐。然而,韓原先的說法將綠營縣市首長鄭文燦、林右昌等人一一點名,因此立刻遭主持人鄭弘儀及在場其他來賓痛批,「他點名了欸!」資深媒體人黃創夏則批「發言人講話要精準」,否則葉元之不就成了圓圓胖胖的葉「圓之」。

針對韓國瑜批民進黨縣市首長與總統「白白胖胖」的說法,葉元之當起翻譯,稱韓的意思不是指鄭文燦等縣市首長貪腐,韓的意思是整個民進黨貪腐的文化,葉強調,要了解韓講話的原意,白白胖胖只是一個「形容詞」,葉聲稱,很多基層民眾都對民進黨不滿,在一旁的黃創夏問到,「基層有問白白胖胖嗎?」葉則表示先讓他把話講完,暫且不要討論「訓詁學」;當場遭黃創夏打臉,「是你在訓詁學」白白胖胖明明是韓講的,韓沒有說貪腐,韓沒有講這些字眼,而且韓還直接點名鄭文燦和林右昌等人,黃創夏當場也諷刺葉元之,「你不能什麼都扭曲、什麼都來圓,你不能叫葉元之,就變成圓圓胖胖的圓」。

葉元之又解釋,韓國瑜的意思是在基層大家過得很苦,很多人跟他反映,農漁民對施政不滿,而這些人過去都支持民進黨,對此,來賓作家苦苓則反擊,韓國瑜整段話沒有提到貪腐兩個字,質疑葉「你現在替他傳達意思?」葉元之表示,韓要表達的是派系分贓和肥貓,苦苓追問韓的意思是否為貪腐?葉略顯不耐煩的強調,「他就是這個意思嘛」。

黃創夏認為,葉元之身為一個發言人,講話要精準,並提醒葉,「不能學善後團一樣,什麼都給他圓過去」,葉元之對此解釋,許多人聽不懂韓國瑜的意思,「因為他講得大家聽不懂,所以才來問我們,所以我們進一步延伸,就是這樣子」。隨後葉又補充,台語的意思就是「吃到肥肥」,然後等領薪水,就是這個意思。黃創夏強調,隨便指控一個人貪腐是有司法的責任,葉元之回,「沒關係,我們可以舉例」。

此時主持人鄭弘儀問,「鄭文燦哪裡貪腐?」葉則回答「我覺得他沒有在講個人,他講整個民進黨的文化」,聲稱韓只是想表達自己跑基層的感受,很多人對民進黨很不滿,白白胖胖只是形容詞,對於這樣的回答,鄭弘儀與現場來賓皆痛批「他點名耶」、「你點了四個人,就是指控別人了,然後你再怪我們,說我們去玩『訓詁學』,怎麼會這麼不公平」?

面對來賓的邏輯指教,葉元之再解釋,「其實白白胖胖也沒有負面的意思」,鄭弘儀又問「那小英哪裡貪腐?」葉元之回,「如果告的話,我可以來陳述,為什麼我認為他們貪腐」。

國民黨總統參選人韓國瑜,28日在彰化員林的造勢場合指總統蔡英文及綠營縣市首長「白白胖胖」

韓競辦發言人葉元之在政論節目中當起翻譯官來「圓」韓的發言,稱韓的原意是要批評民進黨的貪腐文化,並非指特定個人貪腐

韓原先的說法將綠營縣市首長鄭文燦、林右昌等人一一點名,因此立刻遭主持人鄭弘儀及在場其他來賓痛批,「他點名了欸!」資深媒體人黃創夏則批「發言人講話要精準」,否則葉元之不就成了圓圓胖胖的葉「圓之」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。