不當減脂當心越減越胖!國健署破除節食迷思

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國健署表示,減脂的過程中必須同時維持蛋白質的生成,才能達到減脂而不減肌肉的效果。   圖:新頭殼資料照
國健署表示,減脂的過程中必須同時維持蛋白質的生成,才能達到減脂而不減肌肉的效果。   圖:新頭殼資料照

不少人都想讓自己的身形更勻稱,因此嘗試以各式方法減脂,但若是單單節食卻不注重飲食均衡或不運動,可是會越減越胖的!國健署今(22)日表示,減脂的過程中必須同時維持蛋白質的生成,才能達到減脂而不減肌肉的效果,也避免快速復胖。

國健署表示,單單節食卻不運動,大多只能減去肌肉,而且因為基礎代謝率下降,反而更容易復胖,故減脂的過程中,必須同時維持蛋白質的生成,才能達到減脂而不減肌肉的效果。

除了飲食控制之外,進行肌力與阻力訓練,能使肌肉召集第二型肌纖維,維持肌肉甚至增加肌肉量,亦能暫時增加生長激素與睪固酮,有助於肌肉儲存與生長。

在飲食方面,國健署則提醒,民眾應攝取足夠的蛋白質(每天每公斤1.6~2.2克的蛋白質),例如:肉類、豆類、乾果、乳品、蛋類,可以幫助肌肉的成長;而在夜間,減少碳水化合物的攝取,亦可減少身體儲存脂肪的機會。

國健署建議,民眾節食時搭配適當運動,維持身體肌肉份量,才能達到預期效果;此外,因生長激素在睡眠時達到高峰,藉此幫助肌肉合成,因此,充足的睡眠也是很重要的。

不少人都想讓自己的身形更勻稱,因此嘗試以各式方法減脂,但若是單單節食卻不注重飲食均衡或不運動,可是會越減越胖的

國健署今(22)日表示,減脂的過程中必須同時維持蛋白質的生成,才能達到減脂而不減肌肉的效果,也避免快速復胖。

國健署則提醒,民眾應攝取足夠的蛋白質(每天每公斤1.6~2.2克的蛋白質),例如:肉類、豆類、乾果、乳品、蛋類,可以幫助肌肉的成長

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。