北台灣多雨秋意現 季風低壓影響天氣變數大

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣東側的季風低壓環流在歐洲模式與美國模式呈現的模擬結果差異頗大,還不能確定會如何影響台灣。   圖:翻攝自tropical tidbits
台灣東側的季風低壓環流在歐洲模式與美國模式呈現的模擬結果差異頗大,還不能確定會如何影響台灣。   圖:翻攝自tropical tidbits

15日生成的第16號颱風「琵琶」已經減弱為熱帶低壓,不過台灣東側有一季風低壓環流動向未定,本周末的天氣變數仍多,須持續觀察。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,琵琶颱風因環境垂直風切大,結構呈現高低層分離,已減弱為熱帶低壓;未來於接近日本本州途中,將更進一步減弱,並轉向東北、遠離日本。

吳德榮說,今、明 (17、18日) 兩天受季風低壓環流的東北風影響,水氣偏多,也給北台灣帶來一些涼空氣;迎風面北部、東北部有局部雨,其他地區偶有局部短暫陣雨的機率,午後中南部局部地區亦有陣雨發生的機率。最新歐洲模式(ECMWF)與美國模式(GFS)模擬顯示,週四至下週一會有季風低壓環流從台灣東側海面北上,但兩個模式模擬強度、距離有所不同,影響也有很大的差異。

吳德榮說明,週五20時預測圖顯示,若依據美國模式模擬,低壓中心離台灣較遠,季風低壓環流的東北風所輸送的水氣及涼空氣,與今(17)、明兩天類似;若依據歐洲模式模擬,其低壓中心則較接近台灣,輸送的水氣及涼空氣皆比美國模式模擬多,將帶來的較多的降雨,降溫的幅度也比較大;但若低壓強度更進一步達熱帶低壓或輕颱,那麼影響程度就會更大。

吳德榮表示,目前兩國模式模擬皆有很高的不確定性,對台灣又極為關鍵,應持續觀察。

 

 

15日生成的第16號颱風「琵琶」已經減弱為熱帶低壓

不過台灣東側有一季風低壓環流動向未定

最新歐洲模式(ECMWF)與美國模式(GFS)模擬顯示,週四至下週一會有季風低壓環流從台灣東側海面北上,但兩個模式模擬強度、距離有所不同,影響也有很大的差異。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。