蕭徐行觀點》塑膠微粒氾濫  地球充滿塑膠垃圾危機

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
一項研究報告警告,在太平洋漂流的塑膠垃圾覆蓋範圍,現在已超過法國、德國和西班牙國土面積總和。   圖 : 翻攝自Brain Skewer
一項研究報告警告,在太平洋漂流的塑膠垃圾覆蓋範圍,現在已超過法國、德國和西班牙國土面積總和。   圖 : 翻攝自Brain Skewer

近來,水源遍布塑膠微粒的問題引起國際社會各界人士的注目,各式媒體也把這樣的新聞視為「熱門議題」競相報導,彷彿一夕間社會大眾開始關係塑料製品氾濫與亂丟的現象;但是媒體始終集中在塑膠微粒「有」VS「沒有」危害人體這個角度去引導話題,這不僅讓減少塑膠製品以保護環境的宗旨完全失焦,也充分暴露社會大眾對於減少垃圾氾濫以環一個乾淨健康的生存環境仍然充滿冷漠不夠關心。

日前,世界衛生組織(WHO)發布新聞表示,根據研究,目前飲用水中的塑膠微粒似乎還不足以對於人體構成危害;世衛組織又強調必須立即進一步進行更多研究以查察確切影響狀況,WHO更表示這是從有線樣本中做出來的資料,並非代表最終結果,再說全球水源塑料汙染情形日益嚴重是不爭的事實,塑膠微粒對於人體暫無影響是好事,但更重要的是要立即嚇阻塑膠製品氾濫,避免亂丟垃圾危害環境。

令人遺憾的,許多的媒體都以飲用水含「塑膠微粒,沒證據證明對健康有影響」惡種簡化的標題來呈現,完全沒有細察其意還是覺得這樣的標題比較醒目之故而刊登。想當然耳,讀者在閱讀這樣的新聞後一定以為水源沒受到嚴重汙染,塑膠製品沒有限制使用的需要,這可是完全弄擰了WHO的原意,這對於整個地球預防塑膠製品,嚇阻塑膠微粒的傷害完全沒有幫助。

塑膠微粒擴散的現象已遠比我們認知的要惡劣很多,科學家在北極和阿爾卑斯山等地的積雪中發現了大量的微塑膠,這都顯示塑膠微粒可能不只在水源中,是否大氣層也被嚴重污染了

英國衛報就曾報導,科學家研究發現降雪過程中會捕捉空氣中的懸浮微粒,格陵蘭島和斯瓦爾巴群島之間海上的浮冰樣本平均每公升含有1,760個微塑膠。歐洲更多,平均每公升含有24,600個。這顯示,風是全球微塑膠污染的關鍵傳輸媒介,所以許多科學家開始強調除了監控懸浮微粒外,也必須把塑膠微粒列入空氣污染物質的監控中。

科學家們並呼籲深入研究空氣中微塑膠對人體健康的影響,並指出早期有研究在人體肺癌組織中發現顆粒。今年6月另一項研究顯示,人們每年至少吃下50,000顆微塑膠。

每年有數百萬噸的塑膠被丟棄到環境中,碎裂成無法被生物降解的小顆粒和纖維。這些微塑膠現已進入高山、深海,無處不在,並且可能攜帶有毒化學物質和有害微生物。

或許是謹守公共衛生專業的本分,世界衛生組織在塑膠微粒是否危害人體健康上秉於,有一分證據說一句話的立場,只是強調在其掌握的證據下塑膠微粒暫時無害,多數媒體不求甚解就以塑膠微粒無害來帶過,這樣的立場與心態實在無助於瞭解塑膠微粒的真相,也無法警惕人們認清塑膠氾濫的全球生態真相。

如今,塑膠微粒不僅存在於水源中,也大量瀰漫於空氣中,再不加以處理,「塑膠地球」或是「塑膠人類」將成為未來這個世界的新風貌,塑膠微粒或許也將成為人類生命最大的健康危機。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。