能源政策隔空詰問!林飛帆拋3問題 張善政辦公室回應了......

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對台灣能源問題,民進黨副秘書長林飛帆(右)與韓國瑜的國政顧問總召張善政(左)隔空交叉詰問。   圖:新頭殼合成
針對台灣能源問題,民進黨副秘書長林飛帆(右)與韓國瑜的國政顧問總召張善政(左)隔空交叉詰問。   圖:新頭殼合成

前行政院長張善政擔任國民黨總統候選人韓國瑜的國政顧問總召,他日前在能源國政說明會表示,如果韓國瑜當選,他就會延續當時未處理完的核廢料問題,計畫將核廢料送往法國的專業公司處理。對此,民進黨副秘書長林飛帆在臉書提出三大問題,包含核廢料最終是否還是送回台灣?如果是,那要貯存在哪個地區?張善政辦公室回應,世界上沒有一個國家因核廢料而放棄核能。

張善政日前表示,他在馬政府擔任行政院長時,台電有編列一項預算,當時他同意後就著手將核廢料送往法國專門處理核廢料的機構,進行精煉、濃縮、固化的工作,但是後來換成民進黨執政,立法院的核廢料預算處理經費就被退回經濟部及台電,核廢料處理問題就無疾而終,若韓國瑜當選,他將延續當時未做完的工作。

對此,林飛帆提出三大問題,要求張善政理性務實回答。第一,張善政宣稱民進黨不願意讓核廢料送往法國處理,但張善政卻未說明這些經過法國濃縮、精煉的核廢料,最終是否要送回台灣永久貯存?對此,張善政辦公室發言人黃曼昕回應,民進黨大力訴諸反核造成恐慌,但民進黨糾結的問題根本不存在,世界上沒有一個國家因為核廢料而放棄核能。

林飛帆的第二個提問,若核廢料最終送回台灣永久貯存,張善政計畫放在哪一個縣市?黃曼昕回應,依國際慣例,核廢料必須送回台灣,但經過精煉、固化等處理程序後體積小、核武器的成分也拿掉,比較好處理;而目前國際上有很多的討論,盼興建共同的核廢貯存場,台灣的核廢料也有機會存放在那裡。

黃曼昕說,目前國際上有許多討論,希望建立共同核廢貯存場,台灣的核廢料也有機會存放在那裡。而台電、原能會持續都有做地質探勘,尋找適當的地方,民進黨是執政黨,相信向原能會調資料應不是難事。

林飛帆的第三個提問,張善政所主張的能源政策,2035年要達到低碳能源,並提出5050低碳能源乾淨目標,這個含糊的5050目標究竟核能占有多少比例?其他能源發電方式又占有多少比例?要延役幾座應該除役的核電廠?又要興建多少新的核電廠?又要蓋在台灣的哪裡?

林飛帆強調,民進黨從2016年來,對能源政策的主張十分明確,「核電廠必須真正安全」,年限到達時必須自然除役燃煤降至27%、綠能增加至20%,其他發電方式占3%,簡單來說「就是綠能減煤、永續台灣。」

黃曼昕回應,民進黨在2016年高喊2025非核家園,顯見民進黨清楚很多政策是願景,距離2035年還有15年,隨著儲能技術進步,台灣就可以使用更多的再生能源,目前設定的目標是達「比例30%以上」。

前行政院長張善政擔任國民黨總統候選人韓國瑜的國政顧問總召,他日前在能源國政說明會表示,如果韓國瑜當選,他就會延續當時未處理完的核廢料問題,計畫將核廢料送往法國的專業公司處理

對此,民進黨副秘書長林飛帆在臉書提出三大問題,包含核廢料最終是否還是送回台灣?如果是,那要貯存在哪個地區?張善政辦公室回應,世界上沒有一個國家因核廢料而放棄核能。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應