背包客逛世界》動物大遷徙跟你想的不一樣!行前必看懶人包

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
去非洲看動物大遷徙是許多人畢生願望,不過動物大遷徙跟你想的可能不太一樣,規劃行程前要先好好規畫。   圖:IG @zhenzhen7812/提供
去非洲看動物大遷徙是許多人畢生願望,不過動物大遷徙跟你想的可能不太一樣,規劃行程前要先好好規畫。   圖:IG @zhenzhen7812/提供

若要列出一張旅遊願望清單,看一次動物大遷徙絕對榜上有名。動物大遷徙最熱門的時間通常在暑假7、8月,但你知道其實全年都可以看到動物大遷徙嗎?最佳時間是什麼時候?只有肯亞能看動物大遷徙嗎?在出發之前,先瞭解關於動物大遷徙的基本資訊,再規劃非洲之旅會更得心應手!

動物大遷徙全年都可以看

一般對動物大遷徙的印象,就是要暑假的時候前往非洲才看得到,不過,動物大遷徙其實全年都有喔!

動物大遷徙是非洲草原動物追逐資源的循環,沒有起點,也沒有終點,像是銜尾蛇那樣在草原上跑完自己的生命史。

動物遷移的路線每年不盡相同,受氣候影響而有變動。圖:新頭殼/製
動物遷移的路線每年不盡相同,受氣候影響而有變動。圖:新頭殼/製

上圖是動物大遷徙概略的路線,每年的路線會因為環境變動而略有不同,僅能當作參考,不過大致上還是會依循上圖時間在草原上移動,形成一個周而復始的圓。

12~3月

這段時間是觀看新生動物寶寶的好時間,大群牛羚、草原斑馬等等草食動物聚集在Serengeti草原南端和Ngorongoro保護區之間追逐食物。因為大量寶寶出生,這段時間也有高機率目睹獅子獵殺幼仔的畫面。

4~6月

4、5月為雨季,雨水滋潤大地,青草生長,動物們跟隨水與草開始向西方和北方遷移。5、6月是公牛羚發情與交配的季節,公牛羚為了地盤打鬥,Serengeti西部是最好的觀察地點。

7~8月

動物大遷徙最精彩的部分就是上萬牛羚渡河,潛藏在水中的鱷魚不放過獵食時機,在水中發起攻擊,是鮮血淋淋卻又精采絕倫的自然界大秀。往北Maasai Mara草原遷徙的過程中,動物們需要渡過兩條河流:位於坦尚尼亞西部的Grumeti河、肯亞與坦尚尼亞交界處的Mara河,這兩條河有大量鱷魚虎視眈眈,也因此大量牛羚渡Mara河獲得「天國之渡」的稱呼,是動物大遷徙最著名的橋段,也是眾人對大遷徙的經典印象。

9~11月

草食動物們抵達Maasai Mara草原,將青草啃食殆盡後,又將往南方的Serengeti草原追逐雨季,生下下一代,重新開始新的動物大遷徙輪迴。

要去坦尚尼亞還是肯亞看?

瞭解大遷徙的路線與時間後,會發現大多數遷徙都發生在坦尚尼亞境內,而非眾多遊客前去的肯亞。肯亞因為早早便積極投入發展相關旅遊業,因此較為人所知,但其實坦尚尼亞才是動物大遷徙的主要發生地。

要決定去哪個國家看大遷徙,需要先確定旅遊時間才能規劃,以免千里迢迢前去非洲卻撲空。 

天數、預算怎麼抓?

肯亞、坦尚尼亞有非常多旅行社推出既定天數與路線的行程,也可以要求旅行社依照需求客製化,但價格當然就比較貴。一般來說,不論從哪裡出發,建議至少排7天才不會太趕,也有充分時間可以等待動物現身。如果是湊團,價格大約落在6~9萬/人,若是客製化的私人行程,1個人的價格可以達到十幾萬。

價格的差異主要在於參團人數和住宿等級,人數多能夠平分車資、嚮導費用,當然一個人所需負擔的就大幅下降;住宿等級也有差異,度假村、一般的Lodge或帳棚每晚價差甚大,不妨依據自身需求和預算選擇。當然,良好服務也值得多花一些錢。

因為肯亞相關的旅遊業發展已久,國內與非洲當地承辦的旅行業者也比坦尚尼亞多,因此在肯亞參加相關行程通常價格會比在坦尚尼亞便宜。不過相對來說,肯亞已經人滿為患,坦尚尼亞保留較原始的環境生態,旅行品質會比較好。

動物大遷徙最熱門的時間通常在暑假7、8月,

最佳時間是什麼時候?

只有肯亞能看動物大遷徙嗎?在出發之前,先瞭解關於動物大遷徙的基本資訊,再規劃非洲之旅會更得心應手!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。