手越烘越髒!洗完烘手「細菌狂吹」 專家一招無敵大神解

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
上完廁所洗完手之後,大家都怎麼把手弄乾呢?是衣服抹兩下了事還是使用洗手台旁邊的烘手機烘手呢?   圖/翻攝自網路
上完廁所洗完手之後,大家都怎麼把手弄乾呢?是衣服抹兩下了事還是使用洗手台旁邊的烘手機烘手呢?   圖/翻攝自網路

上完廁所洗完手之後,大家都怎麼把手弄乾呢?是衣服抹兩下了事還是使用洗手台旁邊的烘手機烘手呢?近日有研究發現,廁所的烘手機可是「傳播細菌的利器」,洗手後使用烘手機,等於往自己身上吹細菌,讓網友紛紛大呼「以後不敢了」。

▲廁所的烘手機可是「傳播細菌的利器」,洗手後使用烘手機,等於往自己身上吹細菌。(圖/翻攝自網路)

根據外媒報導,康乃狄克大學( University of Connecticut )和昆尼皮亞克大學( Quinnipiac University )的研究人員做了一項烘手機的實驗,他們將細菌培養皿放入在洗手間裡 2 分鐘。遠離烘手機的培養皿中,只有 1 個細菌,而使用烘手機吹風 30 秒的培養皿中,卻有 18 到 60 個細菌不等。廁所的空氣中充滿細菌,門把手、水龍頭、地板、馬桶等地方也有細菌。當烘手機一啟動的時候,「細菌就隨風狂吹」,將細菌「噴」到手上。而這些細菌大多不會影響健康,甚至還能增強免疫力。不過身體虛弱的人要格外注意,千萬不能掉以輕心。

▲圖左是用烘手機烘過的手的細菌量,圖右則是用紙巾擦過的手的細菌量。(圖/翻攝自網路)


專家更指出,想避免洗好的手再度充滿「細菌」的話,就用紙巾擦手吧。網友們看完後紛紛表示「烘手機不是拿來吹乾濕掉的褲子的嗎?」、「好噁心喔」、「以後再也不敢用烘手機」、「我曾經看過有人烘腳」、「還好我從來都不會用」。

圖左是用烘手機烘過的手的細菌量,圖右則是用紙巾擦過的手的細菌量

廁所的烘手機可是「傳播細菌的利器」,洗手後使用烘手機,等於往自己身上吹細菌

這些細菌大多不會影響健康,甚至還能增強免疫力

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應