北部發生傷寒群聚一家3人中鏢 感染源待釐清

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
預防傷寒除了避免生食外,也須注意手部衛生。   圖 : 台中市政府/提供
預防傷寒除了避免生食外,也須注意手部衛生。   圖 : 台中市政府/提供

疾管署今(16)日公布北部一起傷寒家庭群聚,一家共3人確診,感染源目前仍待釐清,疾管署提醒,傷寒的主要傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水,只要注意飲食及手部衛生,即可降低感染風險。

該起傷寒家庭群聚位於北部,共3人確診,為北部30餘歲女性與其幼齡女兒,以及同住之30餘歲女性印尼籍看護,目前僅剩幼童仍住院觀察。該群聚3人均無出國史,而經防疫人員調查,該名印尼籍看護除近期無出國史外,其住家附近雖有其他外籍看護,但無聚集或同食之情形。衛生單位將持續追蹤3名個案及其同住家人健康狀況,並進行菌株比對以釐清感染源。

依據疾管署疫情統計資料顯示,今年截至7月15日傷寒確定病例共14例,其中4例為本土個案,10例為境外移入個案,感染國家分別為印尼4例,柬埔寨2例,菲律賓、緬甸、馬來西亞及中國大陸各1例。近3年(2016至2018年)同期傷寒病例數分別為3、10、7例。

疾管署說明,傷寒為腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),主要的傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水,常見症狀有持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等。預防傷寒的方法則包括:食物充分煮熟並以熱食為宜、不吃生食、飲用水煮沸或使用瓶裝之礦泉水,此外,也應落實手部衛生,飯前便後一定要以肥皂或洗手劑澈底洗手,才能有效防範。

疾管署呼籲,計劃前往較偏僻或衛生條件較差的小型都市、村落的民眾(如探親、志工活動、背包客等),出國前可先至旅遊醫學門診諮詢評估接種傷寒疫苗。

疾管署今(16)日公布北部一起傷寒家庭群聚,一家共3人確診,感染源目前仍待釐清

疾管署提醒,傷寒的主要傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水

只要注意飲食及手部衛生,即可降低感染風險

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。