不甩北京讓蔡英文過境紐約 美媒稱川普越來越親台

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國《洛杉磯時報》報導,蔡英文這次出訪,美國毫不掩飾,大方讓她過境4晚,顯示與台灣越來越親近。   圖:翻攝自美國《洛杉磯時報》
美國《洛杉磯時報》報導,蔡英文這次出訪,美國毫不掩飾,大方讓她過境4晚,顯示與台灣越來越親近。   圖:翻攝自美國《洛杉磯時報》

蔡英文總統出訪加勒比海各友邦,在美國允許下過境紐約。此行不僅兩岸關注,美國媒體也相當留意。

《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,陳水扁前總統在2006年出訪時,美國只允許他在阿拉斯加的安克拉治機場,讓機隊補充油料。儘管阿扁抱怨如此安排既不方便、又不舒適,更不合宜,但當時的美方官員認為他太過高調,不想為他得罪中國。

但蔡英文這次出訪,美國卻毫不掩飾,大方讓她在去程過境紐約兩天,回程過境丹佛兩天。

《洛杉磯時報》的報導指出,這樣的行程安排,反映的是美國總統川普(Donald Trump)在增強對中國施壓之際,跟台灣越來越接近。

去年8月,蔡英文參訪太空總署,成為1970年代以來,第1位踏入美國聯邦政府機構的台灣總統。本月8日,美國國務院又批准了一筆22億美元的軍售案,這些都讓中國跳腳。

報導指出,自1990年代以來,美國政府就以舒適與方便為名,允許台灣的領袖過境前往拉丁美洲等地友邦。但允許過境的地點、停留的時間,以及能夠從事的活動,則端視美台關係與雙方和中國的互動而定。

在柯林頓(Bill Clinton)、小布希(George W. Bush)與歐巴馬(Barack Obama)時代,美國急著要與中國在經濟等方面合作,只允許我國總統過境安克拉治或關島,通常只能待幾個小時,與美方人員的接觸也都流於形式且相當低調。比較罕見的例外是2013年,對北京友好的馬英九,被允許過境紐約40個小時。

如今,兩岸關係與美中關係都比以往更為緊張。

蔡英文自2016年就任以來,就很精確地掌握到國內的反中情緒,公開支持強化自主,抗拒北京終極統一的目標。她還沒出發,北京外交部就已經先對美國發出抗議。

美國史汀生中心(Stimson Center)東亞計劃研究員孫雲(Yun Sun)指出,蔡英文此行過境的時間相當長,而紐約的政治意義又相當重要。因為中國政府強烈反對並批判蔡英文,這樣的安排看起來就更有挑釁的意味。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。