靠13字口訣賺飽大波段》跟著上校軍官股神  用4步驟逮底部飆股

新頭殼newtalk | 文 /今周刊 唐祖貽
1970-01-01T00:00:00Z
股市達人朱家泓分享其投資股票的四大步驟。   圖:今周刊/提供
股市達人朱家泓分享其投資股票的四大步驟。   圖:今周刊/提供

常聽到股市投資人感嘆「為什麼飆股總與我無緣?我的選股方法不夠好嗎?」於是到處拜師學藝,但學了一大堆方法,仍擺脫不了散戶總是小賺大賠的宿命。

從上校軍官轉為股市達人、並有多年技術分析教學經驗的朱家泓老師,看過也學過不少大絕或密技,他的結論是,「好方法不用多、一招就足夠」。

如何逮飆股?

運用價量、型態與均線 可判斷底部

他指出,大多數技術分析都是教投資人如何在底部完成後「抓突破」、買在起漲點,而他的方法可以提早發掘底部成形的標的,買在相對低檔區,「這樣獲利空間可能更大一些。」

朱家泓的「關鍵一招」其實不難,學會基本的價量、型態與均線判斷就可運用。判斷步驟如下:

步驟一:一檔個股走空、跌到低檔區時,往往會爆出大量,這時價格暫時不再創新低,然後開始反彈、進入築底階段。

步驟二:股價反彈後還會拉回,這時要密切注意價格有沒有跌破前波低點,若沒有,就形成「底底高」(一底比一底高),初步符合底部成形的條件。

步驟三:股價拉回不破低後會再反彈,此時要密切注意這次反彈的高點要比前波反彈高點高,稱為「頭頭高」(一頭比一頭高),並站上月線(20MA),底部進一步確認。

步驟四:將兩波的低點相連成上升趨勢線,當股價再度拉回,就可設定這條上升趨勢線的價位為買點,並以月線與跌破這條趨勢線為停損。

錯過打底期好買點?

以區間、短線操作為主

朱家泓認為,最完美的情況當然就是跟著上述4個步驟,從底部開始追蹤、找到最佳買點,只要不破月線與上升趨勢線,就一路續抱、賺足大波段;但,「投資往往不是這麼順利!」例如,若買進後,股價沒有再越過前高,可能就轉為盤整,這時短線投資人可以先賣一趟,等回檔到月線再買進、區間操作;如果是中長線投資,就以月線與上升趨勢線為準,沒破月線前都續抱。

更常遇到的情況是,錯過了打底期的好買點,等到漲上來才發現,又該怎麼辦呢?朱家泓會先以目前價位與這波最低價相比,若漲幅已超過一倍,或從波浪理論計算,已經進入第3波的主升段,這時,「想買的朋友,請以短線操作為主!」同樣是以股價靠近月線為買點,買進後遇到爆量收黑K或不過前高,就可以先賣。

其實,朱家泓認為,就算是已經處於主升段的個股,往往會因利多而連續急漲甚至噴出,所以只要切入價位好,「短線賺個2、3成並不難。」

朱家泓的方法,用簡單的13字口訣來說,就是「低檔爆量、底底高、頭頭高、上月線」。他特別重視日線圖上的月均線,比起季均線,他認為月均線是小額、短線投資人更該留意的多空界線,「站上20MA就買、站穩就續抱、跌破就賣出。」如果要長線投資、大波段持有,他建議以周線圖的20MA(相當於日線圖的100MA)作為多空分界。

(本文經《今周刊》同意轉載,更多精彩內容,請參閱第1177期《今周刊》。)

大多數技術分析都是教投資人如何在底部完成後「抓突破」、買在起漲點,而他的方法可以提早發掘底部成形的標的,買在相對低檔區,「這樣獲利空間可能更大一些。」

若買進後,股價沒有再越過前高,可能就轉為盤整,這時短線投資人可以先賣一趟,等回檔到月線再買進、區間操作。

如果是中長線投資,就以月線與上升趨勢線為準,沒破月線前都續抱。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。