唐荊陵獲中國人權律師獎 指香港戰鬥是歷史轉折

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國維權律師唐荊陵獲得第2屆中國人權律師獎,因無法來台參加典禮,由六四事件研究者吳仁華(左2)代領。   圖/中央社
中國維權律師唐荊陵獲得第2屆中國人權律師獎,因無法來台參加典禮,由六四事件研究者吳仁華(左2)代領。   圖/中央社

第2屆中國人權律師獎得主唐荊陵今天說,香港人正為自治、自由與民主權利搏鬥,他們追求的也是中國律師的理想,即建立民主自由中國。他懇請全世界莫對中國人權災難視而不見。

第3屆中國人權律師節暨第2屆中國人權律師獎頒獎典禮7日在台北舉行,這項活動由在美國的團體人道中國、在香港的中國維權律師關注組、台灣聲援中國人權律師網絡、台北律師公會人權委員會等數十個人權組織主辦。

香港支聯會主席何俊仁在典禮發言表示,維權律師應該是代表中國文明社會的群體,現在卻成了被打壓的「新黑五類」之首,這代表中國前途艱難。他認為,這樣的政權不可能長期有效管制,相信會看到它的崩潰和改變。

獲獎的唐荊陵無法來台領獎,典禮上播放了他預先錄下的獲獎感言。他身穿受審時穿的衣服,表示對於得到中國人權律師獎感到自豪。

唐荊陵曾處理大量勞工權、選舉權、言論自由和信仰自由案件,是中國公民不合作運動的主要推動者;2016年1月以煽動顛覆國家政權罪判處5年徒刑,今年4月29日刑滿出獄。

他說,中國的人權律師無論是下監、失去律師執照、失去生計來源、流亡海外或仍在法庭大聲疾呼,他們都沒有沈寂。

唐荊陵話鋒一轉表示,香港人民正在為香港的自治、自由與民主權利進行一場生死搏鬥,雖然還沒有看到這場戰鬥的結果,但相信這場戰鬥必將成為歷史的轉折。

他提到短短一個月內,已有數名港人奉獻自己年輕的生命,「他們所竭力追求的也就是我們的理想,也就是建立民主和自由的中國」;他懇請世界各國人民,都不能對中國不斷惡化的災難視而不見。

香港情勢是本屆中國人律師節及頒獎典禮的熱詞。台灣聲援中國人權律師網絡召集人、律師郭吉仁表示,今天的活動是提醒台港和全世界,台灣這個民主的堡壘「蠻危險的」,希望大家協助台灣扮演堡壘的角色。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏在典禮上說,「當還有人不自由的時候,我們不可能感覺自由」,709律師受難、香港百萬人站出來「反送中」,這些事情考驗著台港民眾對民主和自由的信仰,台灣在這方面「值得檢討」。他呼籲,台灣應盡快通過「難民法」。

709事件是2015年7月9日起,一連串對中國維權律師和維權人士的抓捕、審訊,至少有超過321名受害者。

目前,周世鋒和夏霖等律師仍在獄中;王全璋遭秘密判刑,家屬會見時發現有遭酷刑、強迫服藥跡象;為709案辯護的余文生、李昱函等律師被捕入獄;江天勇刑滿釋放但仍被限制自由;數十名律師已被或將被吊銷執照。上屆中國人權律師獎得主高智晟與外界失聯,生死不明。

709事件將屆滿4週年之際,中國維權律師關注組、香港支聯會和台灣聲援中國人權律師網絡發起連署聲明,提出對中國政府的5大要求:立即釋放被拘禁的人權律師、保障所有刑滿出獄律師真正自由,並且撤銷取消因政治因素吊銷、註銷律師事務所牌照的決定,同時也要立即停止對人權律師的一切騷擾、恐嚇、暴力攻擊,還有停止對其家屬的一切騷擾及打壓。

第2屆中國人權律師獎得主唐荊陵今天說,香港人正為自治、自由與民主權利搏鬥

香港支聯會主席何俊仁在典禮發言表示,維權律師應該是代表中國文明社會的群體

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應