指考最後一天!歷史考科中間偏易 題型多元學生遊行入題

新頭殼newtalk | 謝佩伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今天是大學指定科目考試的最後一日。   圖:新頭殼資料照(聶良恩/攝)
今天是大學指定科目考試的最後一日。   圖:新頭殼資料照(聶良恩/攝)

大學指定科目考試今 (3) 日步入最後一日,今天第一節考科歷史科題型多元,包含台灣早期反共歌曲、北京學生街頭遊行、中學拆牧師銅像等生活題。審題的高中教師表示,整體偏重於歷史知識,許多測驗觀念都與課本直接對應,不需要太複雜思考,整體難易度屬中間偏易。

今天第一節考試為歷史科,大學入學考試中心邀請入闈的高中老師協助審題,老師們表示,今年題目取材廣泛,從歌詞、報紙、詩賦、劇本、演講詞、作家諷刺文、圖片表格到地圖皆有。情境題增多,例如台灣早期反共歌曲、北京學生街頭遊行、中學拆牧師銅像等。

審題老師指出,今年著重閱讀素養,以及核心能力的考察,歷史考科提供學術情境,考驗學生解釋歷史與資料證據的能力,除此之外,也包含跨領域或跨分域的整合題型,例如第9題歐洲領袖聚會,即是融合歷史及地理知識,第10題的日本瓷器外銷,則是跨台灣史與中國史的知識。

建國中學教師莊德仁表示,歷史考科測驗歷史知識的題目偏多,閱讀理解題減少,史學方法及資料證據維持既有比例,考生必須謹慎閱讀思考文章脈絡,方能判斷合理答案。而簡述題的比例偏高,其次為史料閱讀題。

莊德仁表示,考生必須閱讀理解資料,並找出關鍵概念,題幹敘述不長,很多測驗觀念都和課本直接對應,不需要太複雜思考,而非選擇第2題則比較難,除了理解資料還要比較,找出歷史學家認為可信的說法,這邊是檢測考生的論述能力。

大學指定科目考試今 (3) 日步入最後一日,今天第一節考科歷史科題型多元

歷史考科測驗歷史知識的題目偏多,閱讀理解題減少,史學方法及資料證據維持既有比例,考生必須謹慎閱讀思考文章脈絡,方能判斷合理答案

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。