服用類固醇會得皮膚病?食藥署:有副作用但非疾病

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
食藥署表示,服用類固醇不可怕,誤用才是危險因子。(示意圖)   圖:新頭殼資料照
食藥署表示,服用類固醇不可怕,誤用才是危險因子。(示意圖)   圖:新頭殼資料照

坊間常流傳著勿服用過量類固醇的說法,甚至有人認為類固醇會導致皮膚病,對此,食藥署今(25)日出面闢謠,指出服用類固醇確實會出現皮膚相關副作用,導致民眾誤以為罹患皮膚病,食藥署呼籲,可怕的不是類固醇,而是「誤用」,民眾應經醫生診斷後使用,確保用藥安全。

食藥署說明,類固醇又名為「副腎上腺皮質激素」,俗稱美國仙丹,是人體內即可自行合成的腎上腺荷爾蒙的一種,具有抗發炎、免疫系統調節及止痛的作用,對於自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、腎絲球腎炎、發炎性關節炎)、氣喘、過敏性疾病等有一定的治療效果。

類固醇在體內可以促進或分解肌肉、脂肪、皮膚,但使用類固醇需依據病情適度控制類固醇用量,因為長期大量使用外用類固醇,確實可能會出現皮膚變薄、肌肉萎縮、瘀青,也容易有青春痘、色素沉澱等其他皮膚相關副作用,導致患者誤解為皮膚疾病;此外口服類固醇也會造成體重增加(如月亮臉、腹部堆積脂肪)、頸背部突起(俗稱水牛背)、血糖增高、消化道潰瘍及免疫力下降等副作用。

食藥署表示,可怕的不是類固醇,而是民眾常自行購買含類固醇的藥物服用、或在不知情的狀況下誤用類固醇藥物,使得過度使用類固醇,導致身體受到危害。

食藥署提醒民眾勿亂服用來路不明的藥品,而且類固醇依藥品風險可分為處方藥及指示藥,若為處方藥,需經由醫生診斷及處方後才能使用;若為指示藥,則需依照醫師、藥師指示,或藥品外盒及仿單的標示內容使用,這樣才能確保用藥安全有效。

食藥署今(25)日出面闢謠,指出服用類固醇確實會出現皮膚相關副作用,導致民眾誤以為罹患皮膚病,食藥署呼籲,可怕的不是類固醇,而是「誤用」

類固醇又名為「副腎上腺皮質激素」,俗稱美國仙丹,是人體內即可自行合成的腎上腺荷爾蒙的一種,具有抗發炎、免疫系統調節及止痛的作用

長期大量使用外用類固醇,確實可能會出現皮膚變薄、肌肉萎縮、瘀青,也容易有青春痘、色素沉澱等其他皮膚相關副作用,導致患者誤解為皮膚疾病

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。