上班族忌選「這款椅子」! 醫:坐久了會讓膝蓋提早退化

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

一名 40 多歲的男性上班族,因為膝關節、小腿緊繃就醫,檢查發現禍首是平時上班坐的椅子過軟、長期坐姿彎腰駝背,導致椎間盤壓迫神經。物理治療師指出,上班族膝關節不適的年齡逐漸下滑,若不及早介入治療或矯正姿勢,膝關節會提早退化。

活力得中山脊椎外科醫院復健室黃筠翔物理治療師指出,這名患者因症狀還算輕微,尚不需手術。而因為腰椎椎間盤突出導致膝蓋、小腿緊繃,建議他接受熱敷、電療及腰部牽引等物理治療,再搭配運動改善症狀。

黃筠翔物理治療師指出,平日上班的座椅建議使用硬式有靠背的椅子,且坐著時身體不彎腰駝背。若持續使用軟式座椅、姿勢彎腰駝背,可能使膝蓋的緊繃感逐漸惡化為酸、痛、麻,長期下來,不正確的姿勢將讓關節提早退化。

膝關節不舒服的上班族越來越多,而且年紀越來越輕,多半是因長期坐姿姿勢不良加上椅子太過柔軟,造成腰部受力太大使椎間盤造成輕微神經壓迫。黃筠翔物理治療師示範 2 招運動,在家也可以輕鬆保養關節,藉著放鬆與伸展,減輕腰椎負擔:

1、網球放鬆法:

▲網球運動針對腰椎兩側的肌肉進行放鬆。(圖/活力得中山脊椎外科醫院提供)

腰椎兩側肌肉如果過於緊繃,會導致腰椎內部壓力過大,讓原本突出的椎間盤惡化,造成下肢膝蓋與小腿更緊繃。網球運動針對腰椎兩側的肌肉進行放鬆。躺著兩腳彎曲大約 90 度,腳掌完全貼地,將網球放於腰部一側,使體重放在球上維持姿勢 20 至 30 秒後換位置執行。一天一次,每次每處停留 20 至 30秒。

2、鴕鳥運動:

▲鴕鳥運動減輕脊椎負擔。(圖/活力得中山脊椎外科醫院提供)

久坐使大腿前側肌肉變緊,大腿前側太緊會導致腰部肌肉跟著變緊,藉由延展久坐的髖部屈肌和放鬆大腿前側肌群,可放鬆腰椎兩側肌肉,進而減輕腰椎負擔。站在椅子前面,將小腿跨放椅子上、一手扶椅背後,另一側膝蓋慢慢彎曲。過程中上半身直立、眼睛直視前方,維持 60 秒後換另一腿。每日一次,每次 3 回,每回 60 秒。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。