韓國瑜批巴拉刈政策衝擊農民 陳吉仲:已有77國禁用!不了解不要亂批評

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲今出席非洲豬瘟邊境管控與豬場生物安全訪視結果記者會,回應巴拉刈一事。   圖:農委會/提供
農委會主委陳吉仲今出席非洲豬瘟邊境管控與豬場生物安全訪視結果記者會,回應巴拉刈一事。   圖:農委會/提供

農委會預告明年2月起在全台停售、禁用農藥巴拉刈,遭到高雄市長韓國瑜擊政府禁用巴拉刈對農業生產造成重大衝擊,對此,農委會主委陳吉仲今(17)日回應,巴拉刈是高風險劇毒、致癌性的農藥,目前全球已有77個國家禁用,並喊話韓國瑜,「不要沒有了解政策就批評」。

韓國瑜在15日的雲林造勢大會上指出,政府禁止巴拉刈,對整個農村農民造成多大影響,每個農民都在哀號,沒有巴拉刈,整個生產成本提高,農作越來越貴,更批民進黨離農民越來越遠。

對此,陳吉仲回應,全球已有77個國家禁用巴拉刈,主要是因為巴拉刈屬於高風險劇毒、致癌性農藥,陳吉仲也拿自己的爸爸作為例子,就是因為使用巴拉刈,噴到差點整個眼睛挖掉。

陳吉仲強調,不論是誰執政,都是要致癌性農藥退場,連中國、韓國都把巴拉刈禁掉了,泰國也要禁掉了,為什麼我們還要讓農民繼續使用對健康不好的農藥,陳吉仲也呼籲,「不希望有人故意在農村社會透過巴拉刈的議題,影響所有農業的邁進」,並再次喊話韓國瑜,先完整了解農業政策,再來批評。

而針對巴拉刈的退場機制,陳吉仲表示,現在有提供替代藥劑可使用,像巴拉刈用在紅豆要驗殘留量,但替代藥劑不用,且每公升20元,比巴拉刈還便宜。

 

農委會預告明年2月起在全台停售、禁用農藥巴拉刈,遭到高雄市長韓國瑜擊政府禁用巴拉刈對農業生產造成重大衝擊

農委會主委陳吉仲今(17)日回應,巴拉刈是高風險劇毒、致癌性的農藥,目前全球已有77個國家禁用,

陳吉仲也拿自己的爸爸作為例子,就是因為使用巴拉刈,噴到差點整個眼睛挖掉。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應