同婚會害健保破產?健保署闢謠:勿亂貼標籤

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
6180-09-24T07:59:00Z
歷經大法官釋憲、反同公投通過,同婚專法在17日趕在5月24日釋憲期限內完成立法。   圖:張良一 / 攝(資料照)
歷經大法官釋憲、反同公投通過,同婚專法在17日趕在5月24日釋憲期限內完成立法。   圖:張良一 / 攝(資料照)

明(24)同性結婚就可以登記了!但近日網路謠傳,同婚專法上路後,將會增加健保支出,導致健保破產。對此,健保署今(23)日出面闢謠,強調無論是同性戀、異性戀都有可能感染愛滋病,是不安全性行為所致,並呼籲民眾不要亂貼標籤。

歷經大法官釋憲、反同公投通過,同婚專法在17日趕在5月24日釋憲期限內完成立法。同志可登記結婚,成立具親密及排他性的永久結合關係,且可收養配偶的親生子女,雙方財產制、繼承等則準用民法相關規定,此法於明天正式上路,而全台有將近300對同性伴侶預約在首日登記結婚。

不過,有網路謠傳,同婚專法上路後,會增加健保支出,甚至導致健保破產,健保署醫管組視察劉林義表示,衛福部早在2015年修訂《愛滋病權利保障與感染條例》,明定確診愛滋病後,前2年由疾管署給付藥費,2年以後的患者則由健保署接手給付,而針對愛滋病感染者的給付,是與罕見疾病、血友病患者是共同預算給付,一共編列139億,並未增加健保負擔。

劉林義表示,近年來研究顯示,愛滋病藥品治療效果佳,只要定期接受藥物治療,就如同慢性病一樣,不會有傳染風險,因此才會編列專款,讓患者得到妥善控制,反而減少健保負擔。

劉林義也強調,「愛滋病沒有危險族群,只有危險行為」,只要發生不安全性行為,都有被感染風險,並呼籲民眾不要給特定族群貼標籤。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應