因應五月汛期到來 蘇貞昌:從防堵排水的觀念改為韌性城市

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌日前參加「全國治水會議」。   圖:行政院/提供
行政院長蘇貞昌日前參加「全國治水會議」。   圖:行政院/提供

行政院長蘇貞昌今(2)日在院會聽取經濟部「108年度防汛整備工作」簡報後表示,請各單位改變思維,從防堵排水的觀念改為韌性城市。另基於風險管理,掌握轄區淹水原因,盤點防汛熱點,資源投入最佳化,預佈防汛器材或救災物資。期盼中央、地方政府及民眾攜手合作共同防災,藉自助互助力量,以因應5月汛期到來,順利度過挑戰。

經濟部水利署長賴建信報告指出,防汛整備工作朝風險管理面向進行,水利署已完成水利建造物安全檢查、加強在建工程及重點防汛工程的防災準備。另外,防救災能量也有顯著提昇,如大型移動抽水機增至1,143部,0823熱帶低壓受災雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣等5 縣市已採購 270部抽水機,將陸續加入救災調度。易淹水地區滯洪池設置46座,將可滯洪2,159萬立方公尺水量。抽水站170座,抽水能量增至 924 每秒立方公尺;在易淹水地區,水利署也協助成立466個水患自主防災社區,希望藉自助互助力量,提升社區自主防災能力及協助政府通報工作。

賴建信表示,在極端氣候下,淹水已不可避免,基於風險管理,掌握轄區淹水原因,盤點防汛熱點,資源投入最佳化,預佈防汛器材或救災物資。同時,需強化抽水機預佈及管理,降低淹水危害,加速復原,同時溝渠清疏為確保河水暢通要件,也應該持續加強辦理。

蘇貞昌在聽取報告後裁示,在極端氣候漸成常態下,我們越來越能體會到「天有不測風雲」這句話帶來的考驗。今年汛期已經開始,請中央機關及各地方政府一定要以更嚴謹的態度,落實各項防汛整備工作,運用科技工具做好災情預警與通報,並結合民間力量共同強化防災準備,將可能的傷害降到最低。

蘇貞昌強調,最近這幾年來,政府已經編列近千億元預算(884億元,其中前瞻特別預算共273億元)持續投入防洪建設,部分地區的水利工程仍在進行中,即便已經完成一定防洪保護的地區,仍有可能因為瞬間強降雨超過水利設施保護容量,而發生積淹水災情,因此,政府的緊急應變計畫顯得更重要,包括更精確的氣象預報、可能致災熱點的預警通報與人員疏散撤離、水庫提前洩洪等,經濟部新購置的270台移動式抽水機,也要在第一時間靈活調度,發揮減災功能,請中央及地方各相關單位,一定要強化各項防災演練。而政府也可以跟民間合作,跟廠商有開口契約,各縣市地方政府所屬的機具、車輛盤點清楚,屆時動員就快。

針對長期的治水對策與行動方案,蘇貞昌也要求經濟部儘速整合「全國治水會議」的意見,引入新觀念,從建構「韌性臺灣」為目標,來提升國土耐災與快速復原能力,規劃更為綜合性的治水策略。另外,請各單位改變思維,從防堵排水的觀念改為韌性城市,而基於風險管理,掌握轄區淹水原因,盤點防汛熱點,資源投入最佳化,預佈防汛器材或救災物資,期盼中央、地方政府及民眾攜手合作共同防災,藉自助互助的力量,順利度過挑戰。

經濟部水利署長賴建信。   圖:謝莉慧/攝
經濟部水利署長賴建信。   圖:謝莉慧/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應