中美貿易戰惡鬥一年   川普到底是如何完勝習近平?

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
美東時間4月4日下午,白宮,美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴會面,這場會議,被認為是中美貿易戰走進尾聲的關鍵象徵,「就連最困難的部分,我們都已得到進展……。」川普說道。   圖:今周刊提供
美東時間4月4日下午,白宮,美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴會面,這場會議,被認為是中美貿易戰走進尾聲的關鍵象徵,「就連最困難的部分,我們都已得到進展……。」川普說道。   圖:今周刊提供

美東時間4月4日下午,白宮,美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴會面,這場會議,被認為是中美貿易戰走進尾聲的關鍵象徵,「就連最困難的部分,我們都已得到進展……。」川普說道。

一年前的4月4日,川普政府丟出了第一份針對中國的貿易制裁清單,中美貿易戰的炮火正式擊發,接續一整年,戰局變化主導了全球經濟與資本市場的風向。如今,正好就在一年後,狂總統終於擺出罕見的暖男身段,溫情預告這場戰火的休止將至。

然而,這是否代表中美兩大強權有望再度攜手向前?全球經貿也將重新回到過往秩序?

「您認為,這份協議能為兩國帶來什麼好處?」面對記者這個四平八穩的問題,本來,美國總統可以漂亮地順勢重申公平貿易對全球經濟的高尚價值,然而川普的回答卻似直覺反應:「這樣,中國才可以繼續和美國做生意。」

「想和美國做生意,就要按照我的規則走。」這應該是川普沒說出口的言下之意。過去一年,在中美雙方口水滿天飛的爭執互嗆之外,川普與團隊其實已悄悄完成一連串的規則布局,讓中國終於認清現實,自己已經陷入「恐被世界孤立」的危險困境。

川普與劉鶴會面的隔日,《紐約時報》記者柏凱斯(Keith Bradsher)寫出一篇報導:「無論中美將會簽下什麼協議,川普都贏得了重大勝利——企業集團已重新檢討過去對中國的高度倚賴。」文中舉例,包括GoPro、孩之寶與台灣的宏正自動科技等企業,均開始將產能移出中國。

美製「毒藥丸條款」逼各國就範  誰跟中國談貿易協議就翻臉

去年11月30日,G20高峰會。期間,川普與中國國家主席習近平敲定「貿易戰停戰90日」,然而這個驚世訊息卻蒙蔽了另一項影響深遠事件的能見度。

峰會間,美國、加拿大和墨西哥正式簽署了《美墨加協定》(USMCA),待三方簽署國議會批准後,其將取代已有24年歷史的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。

「它是一顆毒藥丸!」這個形容是代表美國參與《美墨加協定》談判的要角——商務部長羅斯(Wilbur Ross)。「毒藥丸」指的則是《美墨加協定》第32章第10節的種種內容,簡稱「32.10條款」。去年底,羅斯接受《路透》專訪時,就是用如此陰險的字眼,形容自己團隊精心擬定的這項條款。

根據32.10條款,協議中的任何一成員國,若與「非市場經濟國家」達成貿易協議時,則其他成員國可以在6個月後退出。也就是,如果加拿大或墨西哥想和「非市場經濟國家」簽下貿易協定,依據32.10條款,美國就能和加拿大或墨西哥徹底翻臉。

那麼,誰是「非市場經濟國家」?時間回到1999年,當時欲加入WTO(世界貿易組織)的中國,市場經濟體制尚未建立,因此被認定為「非市場經濟國家」,而且本該於2016年「自動升格」為市場經濟國家,惟在美、歐認為中國市場開放程度仍未達標,拒絕認可。

美國最後索性直接依據國內《關稅法》771條,在2017年10月26日發布「對中國的市場經濟地位認定報告」,直指中國並不滿足美方所設定的市場經濟地位國家須具備的要件。

換句話說,讓「毒藥丸條款」發作的催化劑是「非市場經濟國家」,「非市場經濟國家」就是中國,而中國是不是有朝一日能夠變身,話語權則在美國老大手上。

(本文獲今周刊授權轉載,內容請參閱第1164期《今周刊》)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應