Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

錯誤的3C產品使用方式 你中招了嗎 做到這四點遠離傷害

新頭殼newtalk | 文/nownews
4283-08-03T07:54:43Z
長時間使用電腦時,坐姿是否正確相當重要。   圖:劉士成/攝
長時間使用電腦時,坐姿是否正確相當重要。   圖:劉士成/攝

難得的四天連續假期,有些人可能會選擇到戶外走走接觸大自然,有些人可以選擇宅在家,划划手機看看電視,不過要注意的是,一不小心就會產生恐怖的科技傷害。

正所謂工欲善其事,必先利其器,所有的物品都應注意正確的使用方式;很多人在購買 3C / 家電產品時,都懶得先閱讀使用說明書,或許簡單的產品其安裝的步驟可能過於繁瑣而可跳過閱讀,但是使用的注意事項以及安全規範部分,大家還是盡可能耐心閱讀了解,這樣才能避免使用與操作不當,而造成產品或個人健康上的損害!記者在這邊簡單分享 3C 產品四大使用觀念,只要依序注意與執行,相信就能有效幫您遠離科技傷害。


良好的姿勢
正確的姿勢相當重要!特別是在激烈的運動項目上,在運動前除了需要有基本的暖身操外,各種運動項目都必須保持良好的運動姿勢,才不會造成運動上的傷害。而在家中坐在沙發上觀賞電視時,除了要注意與電視的距離與音響的音量外,也須注意坐姿是否正確,避免脊椎與頸肩上的傷害!而在書 / 電腦桌這類辦公環境下,除了必須調整桌椅高度外,坐姿、鍵盤與滑鼠的角度、螢幕與眼睛的角度,每一個環節的調整都相當重要。基本上只要覺得有疲倦不舒適的狀況產生時,就需自己去判斷是哪個環節出錯而立刻去做改善。


適當的光源與螢幕設定
看書時需要明亮舒適的光源,而面對電腦或手機螢幕時,則是更需注意環境光源與一些螢幕上的調教設定。在過去螢幕的更新率如果沒調整正確的話,螢幕閃爍所造成的眼睛疲勞傷害可說是非常的嚴重,而今無論是顯示卡或螢幕的更新率都已超過人類視覺所需,除了在電玩與電影這區塊還能追逐 120Hz 或 120Hz 以上的速度外,基本上滿足 60Hz 的速度就不會造成疲倦。而目前液晶螢幕最需要調整的部分,就是螢幕的亮度這部分,將螢幕亮度調整到環境中所需的適當亮度,不但能減少對眼睛的刺激,也能降低藍光所造成的傷害。不過若調整過暗,會導致眼睛須更為吃力,因此調整時請依據您眼睛的舒適性來做調整。

如果螢幕具備顯示模式調整(如文書、電影、遊戲..),那麼不妨依據您的使用需求來做調整,如果您的顯示器具備抗藍光功能,也強烈建議開起這項功能,除非您在執行影像處理這類的工作,需要嚴謹的顏色顯示。基本上抗藍光功能參數調整越大,螢幕會呈現更泛黃的效果,因此別擔心,您的螢幕沒有變壞,只是廠商藉由藍色光參數的降低來達到抗藍光的效果,所產生的黃色調越明顯的結果。此外,如果嫌字體太小而造成眼睛吃力,那麼調整文字的大小,也是必要的手段。而在電腦螢幕旁準備一台不會造成光害的檯燈,也是能降低視力下降或者眼睛疲勞的好幫手。

人體工學配件
藉由一些人體工學的輔助產品,來矯正到正確的姿勢,也是相當好的方式。例如更換電腦座椅、加上舒適的靠枕、可調整座姿或舒適的座墊,以及人體工學鍵盤與滑鼠靠墊,都可以降低打電腦時所造成不適,進而降低身體相關部位的疲勞度。而在選購上,建議盡可能試用到,避免購買後才發現不適用的窘境。藉由適當添購這類人體工學的產品,來保護你我珍貴的健康身體,花點錢絕對值得,如此一來可以遠離肩頸與腰部上的痠痛,以及肌腱炎等毛病,工作時也才能得以專心耐久。

適當的休息
做任何事情,都建議有適當的休息,才不會造成健康上的危害。除了看電視或電腦螢幕時不要太久,並且需要保持適當的距離之外,還需要從椅子上離開走動走動,活動一下全身筋骨,適當的休息與活動一下身體各部位,才不會造成眼睛上的疲勞、腰酸背痛、腳麻,或是頭暈眼花的問題產生。總之,除了剛剛提到的三個正確的 3C 產品使用觀念外,最後這一點適當的休息,或是縮短使用 3C 產品的時間,才是最有效的杜絕文明病纏身最佳方法。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級