台灣中國一邊一色!小英母校公共藝術品惹議 英議員聯名關切

新頭殼newtalk | 文/中央社
9807-10-22T07:54:42Z
台英國會小組兩位共同主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)今天聯名致函LSE校長夏費克(Dame Minouche Shafik),表達嚴正關切,並敦促校方讓台灣和中國維持不同顏色。   圖:翻攝自Youtube(示意畫面)
台英國會小組兩位共同主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)今天聯名致函LSE校長夏費克(Dame Minouche Shafik),表達嚴正關切,並敦促校方讓台灣和中國維持不同顏色。   圖:翻攝自Youtube(示意畫面)

倫敦政經學院的地球儀公共藝術品將把台灣和中國標為同一顏色。台英國會小組共同主席今天聯名致函關切,表示這是錯誤稱謂,且抵觸英國政府的政策,要求維持目前的顏色標記。

LSE是總統蔡英文母校,由於校內上個月設立的公共藝術品「反轉的世界」(The World Turned UpsideDown)在國名、邊界和首都城市標注等引發爭議,校方昨天召集台灣、中國、以色列、巴勒斯坦等國留學生討論。

由於校方與創作該藝術品的藝術家沃林格(MarkWallinger)曾約定作品以聯合國地圖為主,參加會議的多數學生也認為應該如此,會議最後決定把台灣被標注的「中華民國(台灣)」(REP. CHINA(Taiwan))拿掉,把台北從代表首都的紅點降格為代表一般城市的黑點,顏色上也改為和中國一致。

外交部得知校方決議後,立刻由駐英代表處去函校方抗議。

台英國會小組兩位共同主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)今天聯名致函LSE校長夏費克(Dame Minouche Shafik),表達嚴正關切,並敦促校方讓台灣和中國維持不同顏色。

信中首先表達嚴正抗議,表示在中國學生抗議後,LSE決定更改台灣的標示顏色,使台灣成為中國的一部分,這不僅是錯誤稱謂,同時抵觸英國政府政策。

信中指出,台灣從未是中國的一部分。英國外交部主管亞太事務副部長費爾德(Mark Field)去年7月10日公開聲明,英國政府長期政策是稱呼台灣為「台灣」。英國政府各部會機關網站及外交部區域註冊網站也都使用「台灣」名稱。

信中表示,台灣學生及學者都對LSE的決定感到困惑與不滿,認為他們的權利及國籍遭到犧牲。LSE作為倡導學術自由及言論自由的高等教育典範,不應屈服於壓力,損害民主原則,並構成政治干涉學術領域的先例。「反轉的世界」象徵藝術及表達自由,更不應該因為政治考量而遭到更改。

信中也指出,台英教育關係近來交流密切,許多台灣學者視LSE為進修及研究的頂尖機構。在2018年,有56名學生進入LSE就讀,包括13名大學生及43名研究生。許多台灣學者都把LSE視為深入進行學術研究的目標機構。校方維持裝置藝術上台灣地圖的原狀,必定有助於促進及增進台英教育交流。

兩位共同主席呼籲LSE重新考慮先前的決定,維持作品原狀,以符合正確事實及避免政治力干預,並保障各方共享的言論及表述自由等價值。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。